外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意。圖為2018年8月我國與薩爾瓦多斷交檔案照,圖為我駐薩大使館。法新社
外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意。圖為2018年8月我國與薩爾瓦多斷交檔案照,圖為我駐薩大使館。法新社

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年輕化」。但外交圈也提出憂心之處,包括年輕學子投入外交的意願降低,以及外交人員背景不夠多元等問題;一名退休外交官建議,隨著新冠肺炎疫情爆發、外交局勢轉變,醫療人員應成為外交的一部分。

考試院院會上月9日通過,修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則、公務人員特種考試國際經濟商務人員考試規則,開放尚未服役男性報考;此外,由於這2項考試設有最高應考年齡45歲限制,可能有年齡歧視之虞,考試院作成附帶決議,將請外交部及經濟部研議取消或放寬年齡限制的可行性,以維護人民應考試、服公職權利,並符合國際公約規範。

對外關係協會會長夏立言指出,年齡限制有其違憲爭議,單從法律面考量,也許不該設限,但需從實務方面考量幾點:

一,放寬應考年齡上限,是否背離蔡總統與外長吳釗燮提出的「年輕化」?

二,外交訓練有其步驟,經語訓、在外交部工作3年才能外派,若45歲考進外交部,第一次外派時近50歲;外派6年回部可能任科長,再一輪外派回台後就要退休了,很難發揮長才。

三,外交人員「年輕化」後,現有許多年輕主管,30幾歲主管指揮50幾歲的新進人員,不是不行,但工作上可能會面臨一些困擾。

一名資深外交官表示,取消年齡限制只為不違憲、求公平,但不會吸引太多中年者報考;另名70歲、不具名的退休外交官堅決反對放寬年齡限制;政治大學外交系副教授黃奎博也表示,不是很同意取消年齡限制。

黃奎博提出,近年外交特考應考人數有減少趨勢,分析可能幾項因素造成,包括年金改革影響公務人員、台灣外交處境艱困、外交特考的英語門檻高。夏立言也注意到對外交有興趣的學子愈來愈少,他和協會其他前外交官到大專院校分享國際事務經驗,希望提高學生的國際觀,也許能引發對投入外交的興趣。

退休外交官表示,台灣的外交官只關注「如何破解中國封殺台灣」,但其他國家外交人員的領域很廣;這位退休官員說,外交部應廣招其它領域人才,外交特考增設國際法組是個好想法,或可進一步考慮廢除語文組別,改設醫療組等其他組別,而應考生的外語能力可加分或取代某一科目。

退休官員說,應該想辦法讓醫學院、理工學院學生考外交特考,讓我國外交團隊變成一個「年輕、高科技、前瞻性的團隊」,而不是去找45歲以上中年人。

黃奎博也指出,外交人才要多元,不該只著重法政,也該納入能源、公衛等領域。

不過,另名退休外交官認為,應視台灣的外交重點調整,目前美國、日本、「新南向政策」對台都很重要,「但歐洲設這麼多外館做什麼呢?」他直說,台灣再砍20個外館都行,「設館、派人,要看國家利益」。

對於是否取消或放寬年齡45歲限制,外交部表示,目前僅研議中。

根據考試院公布的審查報告,有委員引述專家學者研究結果,指中年人的口語記憶、空間定位及推理能力均較25歲時為佳,且大腦顳葉、額葉髓鞘可持續增加,並於57歲達最高峰,此即為中年智慧;若一個人累積一生能量終於得以發揮時,卻因不合時宜的舊想法與法規無緣進入政府服務,是國家重大損失。

但也有委員考量,駐外館處多設在艱困地區,外交人員實際業務內容多屬勞動性業務,且艱困地區生醫技術恐未提升,建議同時讓用人機關保有務實考量的權利。

與會的外交部與經濟部代表皆提出恐限縮同仁職涯發展等考量,表示考試設45歲以下應考限制,實非年齡歧視。

近年外交特考應考人數有減少趨勢,台灣外交處境艱困可能是原因之一。圖為2019年我國與所羅門群島斷交、大使館降旗檔案照。路透
近年外交特考應考人數有減少趨勢,台灣外交處境艱困可能是原因之一。圖為2019年我國與所羅門群島斷交、大使館降旗檔案照。路透

外交部

延伸閱讀

緊急航班未獲美批准 中國外交官:望美人道主義

海東國小出國奪金 捐獎金做外交

防疫另類學校外交 海東國小跨國奪金獎金捐國外弱勢生

習世衛開幕致詞 占領道德高度的乾坤大挪移

相關新聞

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。