快訊

【土博出頭天1】「缺野心只想低標畢業」他點出土博找不到教職原因

大同經營權之爭 經濟部明日擬駁回變更登記申請

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

游藜瑜考警專三次,終於上榜,感謝媽媽全力支持。圖/游藜瑜提供
游藜瑜考警專三次,終於上榜,感謝媽媽全力支持。圖/游藜瑜提供

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐飲業外場工作半年,體認到餐飲業低薪、體力吃重,才開始認真投入警專考試。挑戰到第三次,終於上榜。

游藜瑜分享,數學科是弱項,進步空間有限,因此只專注打好基礎功、勤練考古題,後來因觀念清晰、把握必考題型,數學意外考得不錯。

游藜瑜坦言,大四時只是聽從建議報考警專,不夠認真自修準備,沒有考上。畢業後進入餐飲業工作,看到資歷深的主管薪水依舊不高,加上外場工作亟需體力,若年紀愈大可能愈來愈難負荷,她才真正「覺醒」,認分重拾書本,投入考試。

游藜瑜說,大學畢業的她具備報考一般警察特考的資格,但她還是選擇繼續報考警專,原因是大四已經考過一次警專,對考試科目有一定熟悉度,不想再從頭念一般警察特考的專業科目;此外,這幾年一般警察特考名額驟減,因此她決定再次報考警專。

警專考試科目如同大學指考,游藜瑜說,自己數學、歷史較弱,正因為了解能力極限,她不貪心,只要求自己熟練數學科考古題,歸納常考單元,確實掌握必考題。沒想到固守基本功的做法,讓游藜瑜考試分數甚至比補習班一些數學好的同學還要高分,跌破不少人眼鏡。

至於歷史科,游藜瑜善用時間軸概念,世界史、台灣史搭配一起念。原本就比較擅長的地理科,她則是以圖像聯想,如邊看地圖邊記憶城市特色。

由於國文、英文科加權計分,是致勝關鍵,原本英文不好的游藜瑜決心「一定要救英文!」她認為,讀書要按部就班、有系統性,背英文單字,將相似、相近單字一起背起來;國文範圍廣闊,沒有速成技巧,只能靠多做題目加強基本國學常識。她強調,每科歷屆考題至少練習3到4遍,確認出題方向。

大四那年應考,心態是可有可無,落榜在意料之中,但畢業後卯起來準備考試,游藜瑜只有備取,對她來說猶如一記重擊,決定再給自己一次機會。游藜瑜回憶,要考第三次時,怯生生向媽媽開口,原以為會被斥責,沒想到媽媽卻說會全力支持她,母女兩人當場抱在一起痛哭。她指出,如果當時沒有媽媽的支持,她也不會金榜題名。

游藜瑜小檔案。圖/翻攝聯合報
游藜瑜小檔案。圖/翻攝聯合報
警察專科學校報考資訊。圖/翻攝聯合報
警察專科學校報考資訊。圖/翻攝聯合報

警察

延伸閱讀

111學年大學校系採數A或數B出爐 5成學群參採分歧

111學年大學申請參採下午公告 數A數B受矚目

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。