快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

游藜瑜考警專三次,終於上榜,感謝媽媽全力支持。圖/游藜瑜提供
游藜瑜考警專三次,終於上榜,感謝媽媽全力支持。圖/游藜瑜提供

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐飲業外場工作半年,體認到餐飲業低薪、體力吃重,才開始認真投入警專考試。挑戰到第三次,終於上榜。

游藜瑜分享,數學科是弱項,進步空間有限,因此只專注打好基礎功、勤練考古題,後來因觀念清晰、把握必考題型,數學意外考得不錯。

游藜瑜坦言,大四時只是聽從建議報考警專,不夠認真自修準備,沒有考上。畢業後進入餐飲業工作,看到資歷深的主管薪水依舊不高,加上外場工作亟需體力,若年紀愈大可能愈來愈難負荷,她才真正「覺醒」,認分重拾書本,投入考試。

游藜瑜說,大學畢業的她具備報考一般警察特考的資格,但她還是選擇繼續報考警專,原因是大四已經考過一次警專,對考試科目有一定熟悉度,不想再從頭念一般警察特考的專業科目;此外,這幾年一般警察特考名額驟減,因此她決定再次報考警專。

警專考試科目如同大學指考,游藜瑜說,自己數學、歷史較弱,正因為了解能力極限,她不貪心,只要求自己熟練數學科考古題,歸納常考單元,確實掌握必考題。沒想到固守基本功的做法,讓游藜瑜考試分數甚至比補習班一些數學好的同學還要高分,跌破不少人眼鏡。

至於歷史科,游藜瑜善用時間軸概念,世界史、台灣史搭配一起念。原本就比較擅長的地理科,她則是以圖像聯想,如邊看地圖邊記憶城市特色。

由於國文、英文科加權計分,是致勝關鍵,原本英文不好的游藜瑜決心「一定要救英文!」她認為,讀書要按部就班、有系統性,背英文單字,將相似、相近單字一起背起來;國文範圍廣闊,沒有速成技巧,只能靠多做題目加強基本國學常識。她強調,每科歷屆考題至少練習3到4遍,確認出題方向。

大四那年應考,心態是可有可無,落榜在意料之中,但畢業後卯起來準備考試,游藜瑜只有備取,對她來說猶如一記重擊,決定再給自己一次機會。游藜瑜回憶,要考第三次時,怯生生向媽媽開口,原以為會被斥責,沒想到媽媽卻說會全力支持她,母女兩人當場抱在一起痛哭。她指出,如果當時沒有媽媽的支持,她也不會金榜題名。

游藜瑜小檔案。圖/翻攝聯合報
游藜瑜小檔案。圖/翻攝聯合報
警察專科學校報考資訊。圖/翻攝聯合報
警察專科學校報考資訊。圖/翻攝聯合報

警察

延伸閱讀

111學年大學校系採數A或數B出爐 5成學群參採分歧

111學年大學申請參採下午公告 數A數B受矚目

教甄日常?名校國文290人考錄取從缺 北市擬規劃聯甄

整理包/109國中會考衝刺! 英聽取消、各科必考重點一次看

相關新聞

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。