快訊

偽出國熱!桃機擬推「搭機環島」 下機可買免稅

科大是高職教育的延伸?該開放高中生報考統測嗎?

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,圖為台灣公共衛生學會日前舉行「亞洲第一公衛師法,邁向全球公衛大國」記者會,一同為即將通過的公衛師法草案齊聚慶祝。

圖/本報資料照片
立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,圖為台灣公共衛生學會日前舉行「亞洲第一公衛師法,邁向全球公衛大國」記者會,一同為即將通過的公衛師法草案齊聚慶祝。 圖/本報資料照片

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應可執行業務範圍,後續職安法、學校衛生法、環境衛生法、食安法等將會增列納入公衛師,至於我國目前符合應考資格者約有數萬人,後續將待考試院公布細節後即可應考。

根據今三讀通過的公衛師法,可執行的業務範圍包含社區與場域的環境健康風險、疾病調查及防治、民眾健康狀態調查及健康促進方案規畫、食安風險調查及品質管理方案、其他經由主管機關認可的公共衛生事務。

石崇良表示,公衛師舉列出可執行的業務範圍,現行雖然都有人員正在執行,但皆非經過教考訓用的人員,公衛師將是具有專業知識的專業人員,他們具有流行病學、衛生行政管理、職業醫學等能力,能看見的範疇是全民的健康。

面對今年新冠肺炎疫情,公衛專業人員協助我國決策防疫策略,石崇良表示,在第一批公衛師尚未出爐前,具專業公衛專業背景人員,仍可持續給予各界參酌防疫策略,一起協助國家對抗疫情。

疫情 食安

延伸閱讀

中職/放寬進場每場至2000人 可吃球場販售餐盒

醫院探病逐步鬆綁 加護病房每天1次1小時

醫院探視鬆綁! 指揮中心更新探病原則 家屬可見一小時

衛福部提4點醫護人員津貼修正 採「隨到隨辦儘快撥」原則

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。