試題外洩重大舞弊 107年警消特考將擇日重考

考試院。本報資料照片
考試院。本報資料照片

考試院院會今天通過,107年公務人員特種考試警察人員考試三等考試消防警察人員考試因涉四項專業科目洩題的重大舞弊事件,將撤銷考前得知試題重點者的及格資格,並擇期重新舉行考試;考試院表示,將撤銷全程到考未獲錄取者的不錄取處分,考試對象限於考前得知試題重點並被撤銷及格資格者,以及全程到考未獲錄取者。

考試院秘書長李繼玄表示,這項考試試題外洩案,經台北地檢署在去年9月26日偵查終結,以涉嫌洩漏中華民國國防以外應秘密之消息罪及妨害考試罪,將沈姓典試委員兼召集人提起公訴,經考選部參據起訴書內容、偵查中證人證詞及行政調查相關人員的陳述意見,並統計分析歷年本考試錄取人員各應試專業科目成績,顯示該年成績表現趨勢有異,可證明沈姓典試委員洩題行為,確實讓考試發生不正確結果。

李繼玄表示,考量國家考試以公平、公正為最高原則,並應以具信、效度的考試為國取才,該次試題外洩屬重大舞弊事件,不僅損及考試公平,考試結果也無法反映應考人真實能力,因此,考試院院會決議撤銷考前得知試題重點者的及格資格,所遺職缺將另擇期重新舉行考試。

撤銷在考前得知試題重點者的考試錄取、及格資格、註銷及格證書,並撤銷任用資格,並依照相關規定,任職期間的職務行為,不失其效力,已依規定支付的俸給及其他給付,不予追還,但任用年資、考績、核敘、休假、公保、退休等,未來再任公職時,將不予採認。

應試科目包括涉及洩題的「消防戰術(包括消防戰術、消防機械、緊急救護)」、「消防警察情境實務(包括消防法規、實務操作標準作業程序、人權保障與正當法律程序)」、「火災學與消防化學」及「消防安全設備」等四科專業科目。

成績計算以重新考試的四科專業科目成績,與未涉及洩題的「消防與災害防救法規」科目及兩科普通科目原始成績,併計總成績,並依需用名額擇優錄取,經過重新考試錄取者,重新辦理分配訓練作業。

考試院 警察 人權

延伸閱讀

接考試院副院長?卓榮泰:絕對是錯的

議員考察101大樓防火設備 北市消:檢驗合格

影/台北市議會考察101 檢視消防與防疫

影/超高車輛誤闖撞壞消防管 台61線鳳鼻隧道北上車道搶修封閉

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。