快訊

馬英九談九二共識 要做國民黨的定海神針

為了老婆 他拚10個月考上法警

何建璋報考司法特考法警,僅花十個月就上榜。 圖/何建璋提供
何建璋報考司法特考法警,僅花十個月就上榜。 圖/何建璋提供

廿八歲的何建璋,中山醫學大學視光學系畢業,想開早餐店的他,退伍後不當驗光師,反而是到早餐店工作近三年。直到結婚成家,為讓老婆擁有更好、更穩定的未來,何建璋決定報考司法特考法警,複習及練考古題是每天的例行功課,逐步累積實力及答題手感,花十個月就上榜。

大學時期曾在眼鏡行打工,但動輒十一、十二小時的工時,令何建璋卻步,醫院體系也非他所嚮往。退伍後,他到早餐店工作,原本夢想擁有屬於自己的早餐店,但事與願違,他也認清開店不如想像中容易;加上與交往多年的女友結婚,想給老婆更好生活的他,決心踏上國考之路。

毫無法學背景的何建璋坦言,一開始上課猶如鴨子聽雷,所幸天生愛發問的他,遇到不懂就開口問老師,將近一個月後漸入佳境,更培養出興趣與信心,念起書來毫不覺辛苦,而是樂在其中,「看到自己的進步,愈念愈有興趣。」

何建璋分享,自己按部就班練習考古題,每讀完一個章節,就搭著做考古題,檢視理解、記憶程度。以刑事訴訟法為例,每堂課結束後,他會反覆重聽上課的錄音檔,下次上課前,至少練習四題以上考古題,也因為穩紮穩打,讓他化弱點為強項,最後刑訴成了他衝高分的致勝關鍵。

司法特考前,何建璋報考高普考法律廉政、警察特考練筆,增加經驗值。但司法特考真正上陣當天,因作答時間分配失當,刑訴這科差點寫不完,全程緊繃振筆疾書,拚到考試鐘響,考完後何建璋甚至跑到廁所大吐一場,因此他強烈建議平時練寫要比照國考時間,自我測試。

他強調,國家考試不僅僅比記性,最大敵人其實是時間,要在緊迫時間內審題、抓爭點,寫出獨特見解,抓住典試委員的心,就必須仰賴平常大量練習。

何建璋說,準備初期曾一度想放棄,但藍領階級的父母期許他能用頭腦工作,讓生活更有保障。父母的經歷,激勵他繼續往前走。

「最辛苦的是持之以恆!」何建璋堅持重聽上課音檔、練考古題,維持固定模式雖不容易,養成習慣就能受益無窮。

考古 司法

延伸閱讀

歌手謝和弦涉對媒體噴漆恐嚇 北檢起訴

法警查獲14萬片黑市口罩 疫情爆發迄今最大宗

嫌犯拘留室跳牆撞破頭4天身亡 桃檢20年前舊事再掀討論

最短的距離…拘留室跳135cm矮牆 差點沒命

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。