新婚被逼發誓2年不懷孕 她心寒轉戰國營事業

葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供
葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供

今年31歲的葉依婷,大學就讀實踐大學媒體傳達設計系,畢業後當3D動畫設計師。兩年前新婚不久,轉換新工作卻遇到惡質老闆,面試時要求她發誓兩年內不懷孕生子,之後陸續應徵都被問到相關問題,令她心寒。葉依婷轉戰國營事業聯招,去年底錄取中油,她說:「現在回想,還滿感謝那位老闆。」

葉依婷在設計產業待了7年,原本只是因結婚、原公司搬遷等因素,開始尋覓新工作,卻在求職過程屢被問及生育計畫,更有老闆當場要她承諾兩年內不懷孕。她坦言,過去偶爾聽聞女性在職場被刁難、歧視,沒想到有天會發生在自己身上,「當下很震驚!」

心灰意冷之際,葉依婷決定報考國營事業聯招企管類。第一年選擇補習班函授課程,因為太常分心滑手機,一堂課往往兩天才看完,後來考試差一分多沒錄取。第二年她改到補習班上課,看到眾多競爭者,危機意識讓她徹底改變心態與讀書習慣。

葉依婷說,之後她每天早上九點準時到圖書館報到,且刻意不帶手機出門。由於企管專業科目需熟背內容多,她利用大標題串起口訣,再以圖形輔佐記憶;初期聽得一頭霧水的法學緒論,則靠勤做考古題,以鉛筆作答,訂正後再重寫,「一模一樣常錯的題目做很多遍,直到弄懂為止。」

拚考試過程中,葉依婷不斷強化自己上榜信念,把「我要成為榜首」目標寫在卡片上,擺在書桌前時時砥礪自己。她說:「既然要當榜首,就要念好每一科」,科科都不能放棄。

對付最讓她頭痛的國文,葉依婷說,多虧補習班彙整國營事業資料。她指出,唯有熟知國營事業經營目的、績效等組織理念與現況展望,才能在寫作時言之有物,若沒有相關知識背景,恐怕難以作答。

此外,葉依婷也靠不停在紙上謄錄、抄寫筆記,加強記憶,常考內容「至少寫十遍以上。」她也抓緊零碎時間念書,背誦法律刑期等細瑣數字、英文單字,連吃飯、搭捷運都不放過,她笑說,一度試圖在浴室、房間牆壁貼滿筆記,但最後被先生阻止。

準備考試的兩年,葉依婷娘家遭逢經濟困難,心疼年邁父親需繼續工作,身為全職考生的她卻幫不上忙,因此將愧疚感轉化成拚命的動力,順利考上。

葉依婷說,轉換跑道到國營事業工作,從來不在她規畫之中,真要感謝當初逼她發誓兩年內不懷孕的老闆。被壓迫的經驗,讓她有了改變的勇氣。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

補習

延伸閱讀

「我因為蛋糕大哭一小時!」超模吉吉哈蒂德分享懷孕日常 自爆每天狂嗑貝果

37歲夏如芝愛弟弟 求婚2個月後公開懷孕了

倒閉的竟還在… 北市補習班公安申報案10年未更新

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

外交特考增全英文組 外交部:仍要考國文

外交部研議外交特考增設「全英文組」,引發討論。外交部昨重申,「全英文組」仍要應試國文,對考生中文程度的要求並不會打折扣。...

外交特考增設全英文組 外交部:中文程度要求不打折

面對國際情勢快速變遷及我對外事務多元化發展,外交部今天表示,需要持續透過外交特考,進用符合外交業務需要的生力軍,因此初步...

初考開缺296人 比往年少

明年度國考首場是公務人員初等考試,預計一一○年一月九日舉行,下周二(廿七日)起開放報名至十一月五日下午五點,暫定開缺二九...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。