快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

周四又有東北季風報到!鋒面挾雨到周末 降雨熱區看這

新婚被逼發誓2年不懷孕 她心寒轉戰國營事業

葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供
葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供

今年31歲的葉依婷,大學就讀實踐大學媒體傳達設計系,畢業後當3D動畫設計師。兩年前新婚不久,轉換新工作卻遇到惡質老闆,面試時要求她發誓兩年內不懷孕生子,之後陸續應徵都被問到相關問題,令她心寒。葉依婷轉戰國營事業聯招,去年底錄取中油,她說:「現在回想,還滿感謝那位老闆。」

葉依婷在設計產業待了7年,原本只是因結婚、原公司搬遷等因素,開始尋覓新工作,卻在求職過程屢被問及生育計畫,更有老闆當場要她承諾兩年內不懷孕。她坦言,過去偶爾聽聞女性在職場被刁難、歧視,沒想到有天會發生在自己身上,「當下很震驚!」

心灰意冷之際,葉依婷決定報考國營事業聯招企管類。第一年選擇補習班函授課程,因為太常分心滑手機,一堂課往往兩天才看完,後來考試差一分多沒錄取。第二年她改到補習班上課,看到眾多競爭者,危機意識讓她徹底改變心態與讀書習慣。

葉依婷說,之後她每天早上九點準時到圖書館報到,且刻意不帶手機出門。由於企管專業科目需熟背內容多,她利用大標題串起口訣,再以圖形輔佐記憶;初期聽得一頭霧水的法學緒論,則靠勤做考古題,以鉛筆作答,訂正後再重寫,「一模一樣常錯的題目做很多遍,直到弄懂為止。」

拚考試過程中,葉依婷不斷強化自己上榜信念,把「我要成為榜首」目標寫在卡片上,擺在書桌前時時砥礪自己。她說:「既然要當榜首,就要念好每一科」,科科都不能放棄。

對付最讓她頭痛的國文,葉依婷說,多虧補習班彙整國營事業資料。她指出,唯有熟知國營事業經營目的、績效等組織理念與現況展望,才能在寫作時言之有物,若沒有相關知識背景,恐怕難以作答。

此外,葉依婷也靠不停在紙上謄錄、抄寫筆記,加強記憶,常考內容「至少寫十遍以上。」她也抓緊零碎時間念書,背誦法律刑期等細瑣數字、英文單字,連吃飯、搭捷運都不放過,她笑說,一度試圖在浴室、房間牆壁貼滿筆記,但最後被先生阻止。

準備考試的兩年,葉依婷娘家遭逢經濟困難,心疼年邁父親需繼續工作,身為全職考生的她卻幫不上忙,因此將愧疚感轉化成拚命的動力,順利考上。

葉依婷說,轉換跑道到國營事業工作,從來不在她規畫之中,真要感謝當初逼她發誓兩年內不懷孕的老闆。被壓迫的經驗,讓她有了改變的勇氣。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

補習

延伸閱讀

「我因為蛋糕大哭一小時!」超模吉吉哈蒂德分享懷孕日常 自爆每天狂嗑貝果

37歲夏如芝愛弟弟 求婚2個月後公開懷孕了

倒閉的竟還在… 北市補習班公安申報案10年未更新

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。