快訊

清零!華航提升檢疫措施 延長檢疫期為14天、篩檢頻率增為5次

新婚被逼發誓2年不懷孕 她心寒轉戰國營事業

葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供
葉依婷兩年前剛結婚時,轉職面試遇到一名老闆要她發誓兩年內不懷孕生子,轉而報考國營事業,順利錄取中油企管類。圖/葉依婷提供

今年31歲的葉依婷,大學就讀實踐大學媒體傳達設計系,畢業後當3D動畫設計師。兩年前新婚不久,轉換新工作卻遇到惡質老闆,面試時要求她發誓兩年內不懷孕生子,之後陸續應徵都被問到相關問題,令她心寒。葉依婷轉戰國營事業聯招,去年底錄取中油,她說:「現在回想,還滿感謝那位老闆。」

葉依婷在設計產業待了7年,原本只是因結婚、原公司搬遷等因素,開始尋覓新工作,卻在求職過程屢被問及生育計畫,更有老闆當場要她承諾兩年內不懷孕。她坦言,過去偶爾聽聞女性在職場被刁難、歧視,沒想到有天會發生在自己身上,「當下很震驚!」

心灰意冷之際,葉依婷決定報考國營事業聯招企管類。第一年選擇補習班函授課程,因為太常分心滑手機,一堂課往往兩天才看完,後來考試差一分多沒錄取。第二年她改到補習班上課,看到眾多競爭者,危機意識讓她徹底改變心態與讀書習慣。

葉依婷說,之後她每天早上九點準時到圖書館報到,且刻意不帶手機出門。由於企管專業科目需熟背內容多,她利用大標題串起口訣,再以圖形輔佐記憶;初期聽得一頭霧水的法學緒論,則靠勤做考古題,以鉛筆作答,訂正後再重寫,「一模一樣常錯的題目做很多遍,直到弄懂為止。」

拚考試過程中,葉依婷不斷強化自己上榜信念,把「我要成為榜首」目標寫在卡片上,擺在書桌前時時砥礪自己。她說:「既然要當榜首,就要念好每一科」,科科都不能放棄。

對付最讓她頭痛的國文,葉依婷說,多虧補習班彙整國營事業資料。她指出,唯有熟知國營事業經營目的、績效等組織理念與現況展望,才能在寫作時言之有物,若沒有相關知識背景,恐怕難以作答。

此外,葉依婷也靠不停在紙上謄錄、抄寫筆記,加強記憶,常考內容「至少寫十遍以上。」她也抓緊零碎時間念書,背誦法律刑期等細瑣數字、英文單字,連吃飯、搭捷運都不放過,她笑說,一度試圖在浴室、房間牆壁貼滿筆記,但最後被先生阻止。

準備考試的兩年,葉依婷娘家遭逢經濟困難,心疼年邁父親需繼續工作,身為全職考生的她卻幫不上忙,因此將愧疚感轉化成拚命的動力,順利考上。

葉依婷說,轉換跑道到國營事業工作,從來不在她規畫之中,真要感謝當初逼她發誓兩年內不懷孕的老闆。被壓迫的經驗,讓她有了改變的勇氣。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

補習

延伸閱讀

「我因為蛋糕大哭一小時!」超模吉吉哈蒂德分享懷孕日常 自爆每天狂嗑貝果

37歲夏如芝愛弟弟 求婚2個月後公開懷孕了

倒閉的竟還在… 北市補習班公安申報案10年未更新

結紮多年老婆竟懷孕 真相曝光網笑翻:差點出大事

相關新聞

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。