快訊

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

海怪命危!印尼潛艦的峇里島軍演事故 53人失蹤

公職考/律師、司法官考試8月8日登場


109年公務人員特種考試司法官考試、專門職業及技術人員高等考試律師考試將於定8月8日舉行,其中今年司法官考試暫定需用名額135名,比去年多。

司法官特考、律師高考每年各約1萬人報名,第一試跟第二試皆合一舉辦,應考人可同時報考兩項考試或其中一項。採分別報名、同時考試、相同試題、單一應試,再依考試成績分別判斷是否符合司法官錄取標準與律師及格標準。預定報名日期為4月28日至5月7日。

考試院說明,這兩項考試第一試筆試分設台北、台中、高雄等三考區,第二試筆試則分設台北、高雄兩個考區舉辦,其中司法官考試第三試的口試,會集中在台北考區應試。

去年司法官需用人數為105人,後來錄取106名。考試院指出,今年司法官考試暫定需用名額135名。關於司法官、律師考試的應考資格、應試科目、試題題型、成績計算與錄取方式、體格檢查時間及標準等,分別依照相關考試規則辦理,相關規定則載明於應考須知。

司法 考試院 高考

延伸閱讀

外交特考、國際經濟商務特考 年齡限制有望放寬

AI辨讀中文能力仍不如人類 科技部競賽首獎二度從缺

這位老師好厲害!把新冠肺炎疫情融入國文科考卷

中正法律系友 神助攻國考10年

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。