快訊

國中會考衝刺/數學考前吃軟不吃硬 拚A++必熟讀這單元

丁怡銘致電就興師問罪?游錫堃未否認:政院應循正常管道溝通

12生肖輪一輪 重拾課本考營養師

卅七歲的林建池,大學畢業十多年後才重拾課本準備營養師考試,順利將執照考到手。 圖/林建池提供
卅七歲的林建池,大學畢業十多年後才重拾課本準備營養師考試,順利將執照考到手。 圖/林建池提供

中山醫學大學營養學系畢業的林建池,笑稱自己「十二生肖輪了一輪,才重拾課本考營養師。」但出社會後練就應變能力,意志跟目標更加堅定,準備考試善於連結日常生活常識,堆疊互用各學科知識,一次考試就「低空飛過」,將營養師執照考到手,為職涯加值。

林建池說,大學畢業時養生意識不如現今普及,保健食品也剛開始發展,大部分同學選擇其他產業,而非營養師。他退伍後先後到保健食品原料商、食品代工廠、有機農業等領域工作,也曾到中國大陸闖蕩四年多,後來重回台灣食品代工廠擔任業務主任至今。林建池去年決定挑戰營養師執照,如能獲取國家認證,更有助未來事業發展。

即使工作忙碌,下班趕著補習,蠟燭兩頭燒,林建池堅持維持正常作息,每周固定兩天運動。雖然每堂課都錄音,因時間有限,幾乎沒再打開檔案重聽內容,只能盡量要求自己當下就吸收、理解,他說:「活在當下好好聽課。」

林建池表示,營養師考試雖然有六項考科,各科內容部分重疊或具前因後果相關性,每次讀書,六科的課本全部都放在手邊,如膳食療養學,與營養學、生理學與生物化學關聯性,將各科內容互為參照,融會貫通,打通任督二脈。

考科分為選擇與申論題兩大題型,各占五十分,林建池分析,選擇題可用刪去、比對法答題,申論題考的就是輸出能力,也就是消化課本內容後,要能用自己的話講出來。且若能各科融會貫通、內容相互運用,就算考試當下遇到沒把握的考題,用其他考科內容論述回答,多少都能拿分數。

此外,林建池認為,營養師考科與日常生活息息相關,到餐廳、速食店、吃路邊攤,都可以連結到營養相關知識。連路過臭豆腐餐車,他都能聯想油脂變性原因、換油條件等,等於每在生活周遭中遇到一次,就能多「複習」一遍,生活處處是知識,自然而然能熟記。

林建池說,大學畢業十多年後才重拾課本準備考試,且時間緊迫,身心承受很大壓力。因此偶爾網購紓壓,也放縱自己喝飲料,讓心情盡量愉悅。他認為,維持身心平衡,確保意志力,不要中途鬆懈,堅定向目標前進,是上榜關鍵。

保健食品

延伸閱讀

為職涯加分 畢業十多年他重拾課本考營養師

邊當保母邊備考 拚上營養師榜首

正妹榮登營養師高考榜首 邊當保母邊備考繪圖增強記憶

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。