快訊

航海王贏股王!長榮突破80元關卡 市值逾4,200億超車大立光

全國首例!台師大111年起每學期改16周 年底就放寒假

外交特考、國際經濟商務特考 年齡限制有望放寬

考試院本月通過,修正放寬外交特考、國際經濟商務人員特考規則。圖/聯合報系資料照片
考試院本月通過,修正放寬外交特考、國際經濟商務人員特考規則。圖/聯合報系資料照片

考試院院會本月通過,修正放寬外交特考、國際經濟商務人員特考規則,開放讓尚未服役的男性也能報考。此外,該兩項考試設有四十五歲的應考年齡限制,恐涉及年齡歧視,考試院也請外交部、經濟部研議取消年齡限制的可行性。

考試院指出,日前院會已經通過修正修正公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員考試規則、公務人員特種考試國際經濟商務人員考試規則,刪除男性應考人須服畢兵役,核准免服兵役或現正服役中,法定役期尚未屆滿的規定。

此外,考試院認為,上述該兩項考試設有最高應考年齡四十五歲的限制,可能有年齡歧視之虞,有礙優秀人才選用,在月初院會中也已經作成附帶決議,將請外交部及經濟部研議取消或放寬年齡限制的可行性,維護人民應考、服公職的權利,並符合國際公約規範。

考試院

延伸閱讀

外交特考考試規則放寬 尚未服役男性可報考

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

55歲大叔 回台苦讀1年 拚上雙榜

五十五歲的魏志達當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。