快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

看同事被裁員嚇到 她3年拚上公職

王怡尹看到同事被裁員,受到衝擊,報考公職準備三年,終於考取地方特考一般民政第三名。 圖/王怡尹提供
王怡尹看到同事被裁員,受到衝擊,報考公職準備三年,終於考取地方特考一般民政第三名。 圖/王怡尹提供

卅六歲的王怡尹,畢業出社會工作十幾年,二○一五年公司裁員,隔壁部門卅多人一夕間丟了飯碗,被嚇到的她,萌生轉換跑道考公職的念頭。王怡尹前兩年專注準備以選擇題居多的普考都沒考上,第三年轉考申論題較多的地方特考一般民政,才順利上榜。

王怡尹笑說,因為不喜歡背誦,激發了理解力與論述能力,別人認為頭痛的申論考題,對她來說反而駕輕就熟,也因此兩次挑戰普考都失敗,但最後考取地方特考。

王怡尹表示,口語傳播系畢業的她,當年找不到相關工作,先後進了貿易及船務公司等當業務助理。二○一五年公司裁員瘦身,雖幸運逃過一劫,看到隔壁部門卅多人突然就沒了工作,對她衝擊很大,當時有其他同事考上公職,鼓舞她嘗試看看。

「背書完全不行,怎麼背都背不起來!」她坦言,背誦是她的弱項,只要是死背性質的內容,一概背不起來,但也激發她善用理解能力,吸收消化課本內容,再用自己的話「即興發揮」,表達論述能力本來就不錯的她,可在試卷上洋洋灑灑,創造獨樹一格的答案,吸引閱卷老師目光。

不過,多數人認為考選擇題的普考較容易上手,王怡尹前兩年鎖定報考普考一般行政,但連續兩年考下來,成績苦無起色。

王怡尹說,後來經由補習班老師、同學的建議,她轉了方向,改以申論題為主的高考、地方特考一般民政為目標。

王怡尹分析,國考考題重複率高,只要確實掌握考古題,就能拿下基本分。她每周周間複習完當周進度,周末挑選近五年考古題練習,每一個考科至少練寫兩到三題申論題。考前兩個月,則模擬真實考試時間計時,強迫卅分鐘內完成閱讀題目、思考答題架構並書寫完成。

法科部分,王怡尹透過反覆聽錄音檔、頻繁翻閱法典,加強記憶力,連走路、搭車、運動時都不放過,在循環播放音檔下,讓自己熟悉大法官解釋字號、決議字號、各條文關鍵字,同時模仿解題書答法,「一開始直接copy老師的答案,寫到最後慢慢建立一套自己的模式。」

王怡尹說,準備考試三年,兩年多都是全職考生,旁人最常關切她「還要考多久?」「要不要設個停損點?」她曾一度想放棄,所幸先生支持她繼續打拚,因為不想被看衰,王怡尹咬牙砥礪自己,「唯有上榜,才能終結別人的酸言酸語。」

考題 高考 大法官 補習

延伸閱讀

綠營再出招 要公職齊罷韓、提選務迴避

科技業年薪沒150萬跳槽公職?工程師犀利揭「這點」打趴公務員

花1年考上消防特考遭退訓 他奮發再奪台鐵、普考雙榜

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。