快訊

一文掌握蘋果秋季發表會新品 最頂規MBP要價10萬元

中正法律系友 神助攻國考10年

中正法律系讀書會運作十年,都由學長姊免費授課,每周六或日下午帶十幾名準備考司法官或律師考試的學弟妹討論。 圖/魏呈州提供
中正法律系讀書會運作十年,都由學長姊免費授課,每周六或日下午帶十幾名準備考司法官或律師考試的學弟妹討論。 圖/魏呈州提供

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友畢業後流散各地,十年前有學弟妹為了考司法官及律師,想在台北籌組讀書會,他義不容辭出錢,協助租借場地。十年來默默守護學弟妹,讀書會上榜率更高達五成,成為中正法律系友最強大的後盾。

眾博法律事務所律師許兆慶,十年來出資、出場地,協助中正法律系學弟妹在北部開辦讀書會。 記者葉冠妤/攝影
眾博法律事務所律師許兆慶,十年來出資、出場地,協助中正法律系學弟妹在北部開辦讀書會。 記者葉冠妤/攝影

許兆慶大學讀文化法律系,開啟對法學知識的狂熱,應屆考上司法官、律師、法研所三榜,後來一面就讀東海大學法研所,一面當律師,畢業之後再到嘉義擔任法官。

許兆慶回憶,大學曾參與學長姊的讀書會,體認師父領進門的效果,不過,專業固然需要人提點,「更重要的是傳承!」他認為,中正不若台、政、東吳法律系等老字號學校,再加上地處偏遠,資源多集中北部,校友畢業後四散,凝聚不易,若學長姊有能力帶頭,讓後輩感受溫暖、關懷,就能一屆接一屆傳承下去。

中正法律系系友魏呈州說,當年羅姓校友發起讀書會,學弟妹響應後,時任助教的他幫忙尋求資源,除系上出力,許兆慶更一口答應支付場地租借費。不過,草創時期,十多名成員曾歷經四處流浪,待過校園內空教室、中正大學台北辦事處、K書中心會議室,直到許兆慶近幾年創立事務所,讀書會才終於找到安身處。

許兆慶說,讀書會講師都由當年上榜的學長姊義務擔綱,每周末花一個下午,帶著學弟妹解題、討論,他則負責講義費、場地費等,「一年三萬元,就可以成就一件美事,」何樂而不為。他強調,來參加讀書會的人,要有一定出席率,上榜後也要盡可能回饋學弟妹;魏呈州也說,參加讀書會免費,唯一要求付出的就是時間。

許兆慶指出,在文化有學長姊帶領,在東海大學念碩班又拿到豐厚獎學金,因此他將鼓勵有心念書向上的人視為己任。除提供法律系讀書會場地,每年固定捐錢給東海法律系、資助清寒學生等,「看到資助的孩子讀書第一名,比看到自己小孩拿第一名還開心!」

應屆畢業即錄取三榜,許兆慶分享經驗。他說,每年司法官、律師考試有近一萬名考生,司法官只有一百多個名額,律師則有五、六百人,錄取率都算低。但只要掌握好步調,不管多少考科,都要求科科都達門檻,規畫準備時間,加強弱科、維持強項,只要平均關照每一科表現,上榜絕不是問題。

司法 東海大學 嘉義

延伸閱讀

國家考試/考量疫情影響 這些國考都延期了

遭居家隔離檢疫 國考不能補考只能退費

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。