快訊

日職/暌違半個月再先發 王柏融4打數掛蛋、吞2K

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民公費生10名、身心障礙公費生5名及赴新南向國家公費生10名。今年共增15學門,將於7月24日開放線上報考,10月11日筆試,12月5日及6日面試。

教育部國際司表示,今年公費留考共19學群、93個應考學門,新增學門包括「中文」、「非洲區域研究」、「資賦優異教育」、「教育科技」、「運動科學」、「運動產業」、「勞動社會法學」、「能源經濟」、「財務經濟學」、「能源工程(地熱、儲能、氫能)」、「大型及特殊空間與場所防災避難規劃」、「動物疫苗學」、「生態學」、「海洋地球物理」及「毒癮防治」等15個學門。

教育部表示,2016年起公費留學獎助限定攻讀博士學位,但「藝術」學群及「建築、規畫與設計」學群部分學門仍可攻讀碩士學位。勵學優秀公費留學、原住民公費留學及身心障礙公費留學三類特殊身分受獎生,仍維持可選擇攻讀碩士或博士學位。

為推動新南向政策,教育部表示,公費留考2017年起新增「赴新南向國家公費生」10名,可攻讀碩士或博士學位,為提供有意赴新南向國家學生更多研究學門領域之選擇。

今年新南向選考學門包括「文史哲」、「政治(含區域研究)」、「藝術」、「文化資產」、「法律」、「社會科學」、「管理與經濟」、「建築、規劃與設計」、「農林漁牧」、「生命科學」及「醫藥衛生」等11學群共28個學門,培育我新南向人才選赴印度、印尼、菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等六國。

教育部 留學 新南向政策

延伸閱讀

司法首例 高中生未升旗遭處分 告贏教育部

教部:大型考試梅花座較難 會盡量拉開間距

師培無原民課 立委憂族語斷層

大學未培育原民專任老師 立委要求教部依法辦理

相關新聞

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。