考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部今天表示,國考考生若在居家檢疫或隔離,不能參加國考。記者徐偉真/攝影
考選部今天表示,國考考生若在居家檢疫或隔離,不能參加國考。記者徐偉真/攝影

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試時考生在進行居家隔離或居家檢疫,就不能參加考試,相關辦法明天提報考試院院會後就會公告。

民進黨立委劉世芳今天在立法院司法及法制委員會質詢時表示,根據估計,今年5月至12月國考防疫所需物資,需要額溫槍600支、口罩15萬片、防護面罩5000個、消毒酒精6000瓶等。劉世芳問,現在物資是否已經到位?

許舒翔說,目前有向指揮中心申請到3000個口罩,後續會配合考試再向疾管署申請,劉世芳說,口罩居然申請不到五十分之一,而若5月到了考生剛好在居家隔離或居家檢疫,考生權益該如何自保。

許舒翔說,考選部有和專家及地方衛生機關討論過,若要讓居家隔離或檢疫中的考生出門考試有執行上的困難,目前採行方式是居家隔離跟檢疫的考試不能參加考試,考試院還沒公告,明天提報院會後就會公告。

劉世芳說,考生可能十年寒窗準備,結果不能應考,為了維護考生權益,考選部是否有例如退費的補償措施?許舒翔說,每年都有很多國家考試,專技人員的考試如醫事相關人員,一年有兩次考試,「基本上影響比較短期」。

劉世芳說,每個考生有每個考生的權益,考選部應該要說清楚怎麼還給考生應有的權益,另外,考試時會有不少工作人員,考選部應該要和指揮中心討論如何設計人員的動線;許舒翔說,會再和指揮中心討論。

劉世芳 口罩

延伸閱讀

立委提案判決書譯成英文 司法院:全翻有難度

中油足球隊今夏可組成!劉世芳: 訓練基地主場在高雄

綠委質疑監委政治性調查氣爆? 監院:無一案兩查

新冠肺炎是生化戰人造病毒? 嚴德發:這些都有可能

相關新聞

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。