考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部今天表示,國考考生若在居家檢疫或隔離,不能參加國考。記者徐偉真/攝影
考選部今天表示,國考考生若在居家檢疫或隔離,不能參加國考。記者徐偉真/攝影

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試時考生在進行居家隔離或居家檢疫,就不能參加考試,相關辦法明天提報考試院院會後就會公告。

民進黨立委劉世芳今天在立法院司法及法制委員會質詢時表示,根據估計,今年5月至12月國考防疫所需物資,需要額溫槍600支、口罩15萬片、防護面罩5000個、消毒酒精6000瓶等。劉世芳問,現在物資是否已經到位?

許舒翔說,目前有向指揮中心申請到3000個口罩,後續會配合考試再向疾管署申請,劉世芳說,口罩居然申請不到五十分之一,而若5月到了考生剛好在居家隔離或居家檢疫,考生權益該如何自保。

許舒翔說,考選部有和專家及地方衛生機關討論過,若要讓居家隔離或檢疫中的考生出門考試有執行上的困難,目前採行方式是居家隔離跟檢疫的考試不能參加考試,考試院還沒公告,明天提報院會後就會公告。

劉世芳說,考生可能十年寒窗準備,結果不能應考,為了維護考生權益,考選部是否有例如退費的補償措施?許舒翔說,每年都有很多國家考試,專技人員的考試如醫事相關人員,一年有兩次考試,「基本上影響比較短期」。

劉世芳說,每個考生有每個考生的權益,考選部應該要說清楚怎麼還給考生應有的權益,另外,考試時會有不少工作人員,考選部應該要和指揮中心討論如何設計人員的動線;許舒翔說,會再和指揮中心討論。

劉世芳 口罩

延伸閱讀

立委提案判決書譯成英文 司法院:全翻有難度

中油足球隊今夏可組成!劉世芳: 訓練基地主場在高雄

綠委質疑監委政治性調查氣爆? 監院:無一案兩查

新冠肺炎是生化戰人造病毒? 嚴德發:這些都有可能

相關新聞

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

憂疫情 考選部:5月國考密切觀察 盼6月國考如期

考選部長許舒翔今天表示,5月的國家考試能否如期舉行還要密切觀察,而6月後的考試若做好防疫措施「應該可以進行」,特別是6月...

國考只派一位監委監試 考試院監察院支持修正

目前各項國家考試都有監察院推派監察委員分區監試;考試院今天表示,考量到實務上各項監試事務,規劃未來不設置分區監試委員,監...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。