快訊

怪物的眼淚:法國歷史老師被斬首的「一年懊悔真相」

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

「變態」讀書法 財金系考上監所管理員

羅子惠個性拚命、說到做到的她,如願一年就考上監所管理員。 圖/羅子惠提供
羅子惠個性拚命、說到做到的她,如願一年就考上監所管理員。 圖/羅子惠提供

廿四歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方式很「變態」,曾凌晨四、五點起床背誦申論題答案,一路背到晚上六點多補習班模擬考前,只因「不想看到試卷時腦袋一片空白。」她只給自己一次考公職的機會,最後如願一年就上榜。

羅子惠坦言,財金系的她,原本人生規畫跟同儕一樣,預備畢業後踏入金融界,但大四的實習經驗,讓她近距離看到金融業界背負業績的沉重壓力,備受衝擊。再加上實習單位的前輩指引公職道路,一番思量,畢業後馬上投入國考。

大學時未接觸法律相關知識,羅子惠戰戰兢兢,每天作息規律,早上七點半起床,九點前準時攤開書本,嚴格規範自己在固定的時間做固定的事,讓身體養成習慣,久了自然能定下心讀書。

此外,補習班每堂課的錄音檔,羅子惠前前後後必聽三遍,並重新謄寫筆記,審視是否遺漏不懂的內容。

羅子惠參加專門測驗申論題的課程,藉此奠定申論題的作答基礎,透過臨場實戰,加速應對申論題的靈活度,也因對自己要求高,羅子惠逼自己每回考試,都要對當次考試範圍有萬全掌握,「簡直快逼死自己了!」她曾整理筆記到三更半夜,寫到手痠,只好改用電腦打字;也曾在凌晨四、五點就起床背誦答案,力求模擬考時言之有物。

正因為堅持,透過反覆背誦、理解、檢討、修正,磨出她答題技巧與書寫品質。羅子惠不知不覺中練就深厚功力,幾乎一看到申論題題目就能反射性作答。至於選擇題的科目,她以瀏覽法典為主,將寫著備註的便條紙直接貼在法典中,翻看時就能順便複習,同時也在法科的各章節畫上樹狀圖,方便記憶重點。

由於前期過於緊繃,念書方式很「變態」,直到身體出狀況,羅子惠才重新調整步調,允許自己完成進度後做點娛樂活動,「有鬆有緊的讀書方式,才可以在國考這條路走得長久。」她認為,錄取與資質天分無關,信念才是上榜的必要裝備。

【更多相關新聞,請上聯合報會員專區】

【大學戰情室1】分科篩選新制 最後一篩科目成績是關鍵

實習 補習 東海大學

延伸閱讀

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

陳俊宇表態參選民進黨宜蘭主委 目標光復宜蘭重返執政

民進黨宜蘭縣黨部主委 黃建財宣布不連任

北部2學生確診!首間高中停課 啟動線上教學

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。