快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

羅子惠只給自己一年考上監所管理員,個性拚命、說到做到的她,如願一年就上榜。圖/羅子惠提供
羅子惠只給自己一年考上監所管理員,個性拚命、說到做到的她,如願一年就上榜。圖/羅子惠提供

24歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方式很「變態」,曾凌晨4、5點起床背誦申論題答案,一路背到晚上6點多補習班模擬考前,只因「不想看到試卷時腦袋一片空白。」她只給自己一次考公職的機會,最後如願一年就上榜。

羅子惠坦言,財金系的她,原本人生規畫跟同儕一樣,預備畢業後踏入金融界,但大四的實習經驗,讓她近距離看到金融業界背負業績的沉重壓力,備受衝擊。再加上實習單位的前輩指引公職道路,一番思量,畢業後馬上投入國考。

大學時未接觸法律相關知識,羅子惠戰戰兢兢,每天作息規律,早上7點半起床,9點前準時攤開書本,嚴格規範自己在固定的時間做固定的事,讓身體養成習慣,久了自然能定下心讀書。此外,補習班每堂課的錄音檔,羅子惠前前後後必聽三遍,並重新謄寫筆記,審視是否遺漏不懂的內容。

羅子惠參加專門測驗申論題的課程,藉此奠定申論題的作答基礎,透過臨場實戰,加速應對申論題的靈活度,也因對自己要求高,羅子惠逼自己每回考試,都要對當次考試範圍有萬全掌握,「簡直快逼死自己了!」她曾整理筆記到三更半夜,寫到手痠,只好改用電腦打字;也曾凌晨4、5點就起床背誦答案,力求模擬考時言之有物。

正因為堅持,透過反覆背誦、理解、檢討、修正,磨出她答題技巧與書寫品質。羅子惠不知不覺中練就深厚功力,幾乎一看到申論題題目就能反射性作答。至於選擇題的科目,她以瀏覽法典為主,將寫著備註的便條紙直接貼在法典中,翻看時就能順便複習,同時也在法科的各章節畫上樹狀圖,方便記憶重點。

由於前期過於緊繃,念書方式很「變態」,直到身體出狀況,羅子惠才重新調整步調,允許自己完成進度後做點娛樂活動,「有鬆有緊的讀書方式,才可以在國考這條路走得長久。」她認為,錄取與資質天分無關,信念才是上榜的必要裝備。

實習 補習 東海大學

延伸閱讀

陳俊宇表態參選民進黨宜蘭主委 目標光復宜蘭重返執政

民進黨宜蘭縣黨部主委 黃建財宣布不連任

北部2學生確診!首間高中停課 啟動線上教學

停課潮若撞期考季 師憂學生轉往補習班群聚

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。