快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

音樂系轉考公職!她蒐資料上癮 身障特考高考雙榜

劉珮婕,擅於連結時事與國家政策,把蒐集資料當興趣,一舉錄取身障特考、高考雙榜。圖/劉珮婕提供
劉珮婕,擅於連結時事與國家政策,把蒐集資料當興趣,一舉錄取身障特考、高考雙榜。圖/劉珮婕提供

今年26歲的劉珮婕大學讀的是音樂系,自小患有心臟相關疾病,大學畢業後沒選擇當音樂老師,而是憧憬公職。準備身障特考一般行政的過程中,她蒐集海量的時事、論文資料,把查資訊當作身心調劑,更樂在其中,運用相關理論相關,從生活小事推敲到國家大事,一舉錄取身障特考及高考雙榜。

劉珮婕說,學生時期就了解自己不適合當老師,且教甄不好考,「不想只是盲從」,早早就放棄教職這條路。若自行接音樂家教,時薪雖高,接課量卻不穩定,無法作為一份正式職業,因此選擇考公職。畢業後的第1年,為存補習費,她短暫當起補教老師,直到第2年才開始當全職考生。

從未接觸法科的劉珮婕,坦言初期讀起來不容易,第一年頂多能做到熟悉用字遣詞與語法邏輯的地步。身為苦讀型考生的她,秉持著「一遍做不好,那就做兩遍」的理念,做好熟背法條的基本功,牢記法條的構成要件及法律效果,吃飯、甚至走在路上,無時無刻都在背誦,「有空就背,背得滾瓜爛熟。」

劉珮婕笑說,自己喜歡將公共政策理論與實務結合,互相參照,因此她平常會大量蒐羅時事、政府政見、部會報告,甚至連親戚生小孩,她都能靈機一動,查出政府的生育補助、托育政策等,從生活中各種小事做連結,在考試試卷上表現出自己「很在乎這個國家在做些什麼」,更懂得指出解決問題的方法。

一併準備高考、身障特考,劉珮婕表示,基本上身障特考的準備方向和高考沒有太大不同,但身特題目比高考更艱澀,出題比較偏,常常引用某學者最新論文或最新實務見解,守備範圍較高考更廣,需要大量閱讀出題老師的相關論文資料、最高法院的最新見解及大法官釋字等。

申論題部分,劉珮婕說,光法條嫻熟還不夠力,她透過實戰書寫演練後,和補習班老師討論,在與老師一來一往的檢討過程,整合自己對題目的認知,並增加答題技巧及運用法條、案例的靈活度,一步步按圖索驥將實力堆疊起來。

「你的努力要配得上你的野心!」第1年考試以些微差距落榜,劉珮婕續拚第2年,堅毅的態度、系統性讀書方式,再加上一顆熱愛所學的心,都是她上榜的原因。

高考 身障

延伸閱讀

日本新冠肺炎確診達千起 公職醫護也感染

台港澳研究生 下月招考延後

大陸社區「暗號問答」管控進出 網驚:程度宛如高考

育嬰兩頭燒 「鯰魚讀書法」拚上高考

相關新聞

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

試題外洩重大舞弊 107年警消特考將擇日重考

考試院院會今天通過,107年公務人員特種考試警察人員考試三等考試消防警察人員考試因涉四項專業科目洩題的重大舞弊事件,將撤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。