新冠肺炎疫情衝擊 4月身障等3項國考下周決定是否延期

受新冠肺炎疫情衝擊,多項國考可能延期,圖為補習班量額溫畫面。記者林澔一/攝影
受新冠肺炎疫情衝擊,多項國考可能延期,圖為補習班量額溫畫面。記者林澔一/攝影

新冠肺炎疫情持續升溫,連帶也衝擊在密閉空間舉辦的國家考試籌備工作。考選部長許舒翔上午在立法院答詢時表示,4月份身心障礙人員、關務人員與軍官轉任等3項考試是否延期,下周將會決定。

許舒翔說,相關國考考試時間調整與疫情連動,延期與否都有諮詢疫情指揮中心意見。考場防疫措施上,許表示,要求戴口罩應試,現場量測體溫,試場也有護理師做評估,以2月份醫師考試為例,港澳返台考生也會安排到預備考場考試。

此外,許舒翔指出,闈場入闈人員也要全程佩戴口罩,借用學校也有家長學生與教職員擔心出借教室會有後續疫情影響,考選部也會提供必要消毒經費。

考試院今天前往立院作業務概況報告,包含國民黨立委吳怡玎,民進黨立委劉世芳、蔡易餘均對於新冠肺炎疫情是否影響國家考試舉辦時程表達關心。

許舒翔表示,國考部分舉辦原則照既定期程,但會因應疫情調整,像是3月初導遊領隊考試,因報考考生涉及13個國家,比較沒有把握要求佩戴口罩,現場也沒辦法提供,已確定延到5月9日、10日考試。

許舒翔說,7月初高普考像全國13縣市共40多所學校借用教室當考場,但因全國中小學延後開學,考場安排有問題,延至7月中舉辦,其他7月份5項考試也連帶依原規劃期程延後一周舉辦。

至於原規畫安排於4至6月的國家考試,許舒翔表示,因為目前希望肺炎疫情5月份就能稍緩,可以戴口罩就能考,所以目前都暫定依既定期程,但因4月份國考有牽涉身障人士考試,防疫安全必須顧及,下周就會決定是否延期。

疫情 新冠肺炎 高普考

延伸閱讀

新冠肺炎韓國確診5766例 增至36例死亡

千人以上活動緩辦 衛福部:千人以下需寫防疫計畫書

全球首例 香港寵物狗染武漢肺炎

韓國新冠肺炎延燒 日本籲國人勿前往安東市

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。