快訊

警返飯店赫見一男一女身份曝光 凌晨筆錄後離開警局

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

花1年考上消防特考遭退訓 他奮發再奪台鐵、普考雙榜

雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供
雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供

王柏鈞花一年考上消防特考,卻因身高未達標,去年初慘遭退訓。青天霹靂的結果沒有擊到他,王柏鈞趕緊收拾低落情緒,準備機械相關的公職考試,透過精準掌握出題方向及安排適度讀書計畫,花半年即錄取鐵路特考員級及普考雙榜, 一雪前恥。

26歲的王柏鈞,高雄應用科大機械工程系畢業,大學時半工半讀,做過傳產操作員、便利商店店員等。他認為機械工程相關工作,想要賺錢,就得待在科技業賣肝,幾經斟酌,加上他想實現救人的夢想,退伍後投入消防特考考試,辛苦準備近一年如願上榜。

不過,因王柏鈞身高原本就在及格邊緣,之前體檢都過關,萬萬沒想到,正式報到後卻以些微差距被退訓,出乎意料之外的結果,讓他難以接受。

王柏鈞回憶,退訓後一度低落消沉,不過,他覺得自己「不能再浪費時間」,決定回頭準備機械本業的公職考試。他從去年2月開始讀書,目標鎖定普考,去年6月中先迎戰鐵路特考,「禁得起台鐵考試,就代表觀念足夠清晰了!」

他強調,考古題非常重要,藉由寫考古題歸納出題方向,確實掌握必考題型,基本分就能入手,再進階求高分。王柏鈞考前1個月主要火力都放在考古題,只要有機械相關考科,無論考試類別,全都拿來練習,而且當作實戰演練,測試自己的臨場狀態,事後再檢討哪些地方該補強,考前最後一周,他重點複習考古題常錯的部分,補強漏洞,力求全方面零缺失。

此外,王柏鈞每天規畫讀書進度,按部就班,且「做好做滿」,也就是不要排自己辦不到的計畫,了解自己的喜好、強弱項,善用時間才能把東西全裝進腦袋。

王柏鈞注重效益,消防特考的挫敗,讓他更加意識到這次非上榜不可,6月中考完台鐵,他歷經親人離世,勉強撐著悲痛情緒考普考,且考完後,立刻工作賺錢,一刻不得閒,最後普考也上榜。

王柏鈞說,考試其實不難,不要因為錄取率低就心生恐懼,「要相信自己努力就可以辦到!」

台鐵 夢想

延伸閱讀

高考刪9類科、普考刪7類科

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。