快訊

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

花1年考上消防特考遭退訓 他奮發再奪台鐵、普考雙榜

雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供
雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供

王柏鈞花一年考上消防特考,卻因身高未達標,去年初慘遭退訓。青天霹靂的結果沒有擊到他,王柏鈞趕緊收拾低落情緒,準備機械相關的公職考試,透過精準掌握出題方向及安排適度讀書計畫,花半年即錄取鐵路特考員級及普考雙榜, 一雪前恥。

26歲的王柏鈞,高雄應用科大機械工程系畢業,大學時半工半讀,做過傳產操作員、便利商店店員等。他認為機械工程相關工作,想要賺錢,就得待在科技業賣肝,幾經斟酌,加上他想實現救人的夢想,退伍後投入消防特考考試,辛苦準備近一年如願上榜。

不過,因王柏鈞身高原本就在及格邊緣,之前體檢都過關,萬萬沒想到,正式報到後卻以些微差距被退訓,出乎意料之外的結果,讓他難以接受。

王柏鈞回憶,退訓後一度低落消沉,不過,他覺得自己「不能再浪費時間」,決定回頭準備機械本業的公職考試。他從去年2月開始讀書,目標鎖定普考,去年6月中先迎戰鐵路特考,「禁得起台鐵考試,就代表觀念足夠清晰了!」

他強調,考古題非常重要,藉由寫考古題歸納出題方向,確實掌握必考題型,基本分就能入手,再進階求高分。王柏鈞考前1個月主要火力都放在考古題,只要有機械相關考科,無論考試類別,全都拿來練習,而且當作實戰演練,測試自己的臨場狀態,事後再檢討哪些地方該補強,考前最後一周,他重點複習考古題常錯的部分,補強漏洞,力求全方面零缺失。

此外,王柏鈞每天規畫讀書進度,按部就班,且「做好做滿」,也就是不要排自己辦不到的計畫,了解自己的喜好、強弱項,善用時間才能把東西全裝進腦袋。

王柏鈞注重效益,消防特考的挫敗,讓他更加意識到這次非上榜不可,6月中考完台鐵,他歷經親人離世,勉強撐著悲痛情緒考普考,且考完後,立刻工作賺錢,一刻不得閒,最後普考也上榜。

王柏鈞說,考試其實不難,不要因為錄取率低就心生恐懼,「要相信自己努力就可以辦到!」

台鐵 夢想

延伸閱讀

高考刪9類科、普考刪7類科

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

憂疫情 考選部:5月國考密切觀察 盼6月國考如期

考選部長許舒翔今天表示,5月的國家考試能否如期舉行還要密切觀察,而6月後的考試若做好防疫措施「應該可以進行」,特別是6月...

國考只派一位監委監試 考試院監察院支持修正

目前各項國家考試都有監察院推派監察委員分區監試;考試院今天表示,考量到實務上各項監試事務,規劃未來不設置分區監試委員,監...

關務、身心障特考 需用增額52人

考試院院會日前通過,109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員將增列需用名額52名。

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

24歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方...

音樂系轉考公職 蒐資料上癮 身障特考高考雙榜

今年26歲的劉珮婕大學讀的是音樂系,自小患有心臟相關疾病,大學畢業後沒選擇當音樂老師,而是憧憬公職。準備身障特考一般行政...

關務、身障特考、軍官轉任考試 延至5月底舉行

因應新冠肺炎疫情,考選部今天表示,原定於4月25至26日舉行的公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上...

大三決定不當老師 她應屆考取高普考雙榜

就讀台師大圖文傳播系的林宇珊,去年畢業即考上高普考,當同學們還在求職、實習、教甄煎熬之中,她已經當上公務員。林宇珊說,多...

新冠肺炎疫情衝擊 4月身障等3項國考下周決定是否延期

新冠肺炎疫情持續升溫,連帶也衝擊在密閉空間舉辦的國家考試籌備工作。考選部長許舒翔上午在立法院答詢時表示,4月份身心障礙人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。