快訊

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

台灣登上國際媒體!重罰2名隔離期外出移工 國外網友驚呆

花1年考上消防特考遭退訓 他奮發再奪台鐵、普考雙榜

雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供
雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供

王柏鈞花一年考上消防特考,卻因身高未達標,去年初慘遭退訓。青天霹靂的結果沒有擊到他,王柏鈞趕緊收拾低落情緒,準備機械相關的公職考試,透過精準掌握出題方向及安排適度讀書計畫,花半年即錄取鐵路特考員級及普考雙榜, 一雪前恥。

26歲的王柏鈞,高雄應用科大機械工程系畢業,大學時半工半讀,做過傳產操作員、便利商店店員等。他認為機械工程相關工作,想要賺錢,就得待在科技業賣肝,幾經斟酌,加上他想實現救人的夢想,退伍後投入消防特考考試,辛苦準備近一年如願上榜。

不過,因王柏鈞身高原本就在及格邊緣,之前體檢都過關,萬萬沒想到,正式報到後卻以些微差距被退訓,出乎意料之外的結果,讓他難以接受。

王柏鈞回憶,退訓後一度低落消沉,不過,他覺得自己「不能再浪費時間」,決定回頭準備機械本業的公職考試。他從去年2月開始讀書,目標鎖定普考,去年6月中先迎戰鐵路特考,「禁得起台鐵考試,就代表觀念足夠清晰了!」

他強調,考古題非常重要,藉由寫考古題歸納出題方向,確實掌握必考題型,基本分就能入手,再進階求高分。王柏鈞考前1個月主要火力都放在考古題,只要有機械相關考科,無論考試類別,全都拿來練習,而且當作實戰演練,測試自己的臨場狀態,事後再檢討哪些地方該補強,考前最後一周,他重點複習考古題常錯的部分,補強漏洞,力求全方面零缺失。

此外,王柏鈞每天規畫讀書進度,按部就班,且「做好做滿」,也就是不要排自己辦不到的計畫,了解自己的喜好、強弱項,善用時間才能把東西全裝進腦袋。

王柏鈞注重效益,消防特考的挫敗,讓他更加意識到這次非上榜不可,6月中考完台鐵,他歷經親人離世,勉強撐著悲痛情緒考普考,且考完後,立刻工作賺錢,一刻不得閒,最後普考也上榜。

王柏鈞說,考試其實不難,不要因為錄取率低就心生恐懼,「要相信自己努力就可以辦到!」

台鐵 夢想

延伸閱讀

高考刪9類科、普考刪7類科

相關新聞

多看時事 考上鐵路高員榜首

在台鐵工作十年的陳俊清,從佐級做起,中間一度遇上沒開缺、沒能錄取的波折,但他堅持再戰,備考過程中,還需要輪日夜班的他,把...

加強鐵路法 考取佐級運輸營業

在製造業待了六年多的賈雅婷,因心生倦怠想換跑道,轉而投入鐵路特考,並記取第一年教訓,補足弱點,第二年如願上榜。賈雅婷建議...

鐵道迷圓夢 衝一年搶下台鐵飯碗

台師大地理系畢業的周孜彥,從小就是鐵道迷,嚮往成為列車長。升大四那年開始準備鐵路特考,心底由衷渴望進入台鐵工作,最後讓他...

他問公務員初等考「不到30K」為何搶破頭? 網曝關鍵差別

公務員是不少人心中嚮往的「鐵飯碗」,有些人在大學畢業後,會當全職考生來力拚上榜,不過公務員有分等級,最基層的初考薪水不高,甚至比民間企業開的薪資低,因此有網友認為「考這個CP值爆低」,好奇「為何起薪不到3萬,仍有一堆人考?」

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。