快訊

移工成新一波群聚感染?馬國「防疫不平等」下的大逮捕

轎車闖竹南香山間平交道遭撞 西線持續封鎖中

花1年考上消防特考遭退訓 他奮發再奪台鐵、普考雙榜

雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供
雖受消防特考遭退訓的挫折,王柏鈞回頭準備機械工程相關的公職考試,花半年時間錄取鐵路特考及普考雙榜,一雪前恥。圖/王柏鈞提供

王柏鈞花一年考上消防特考,卻因身高未達標,去年初慘遭退訓。青天霹靂的結果沒有擊到他,王柏鈞趕緊收拾低落情緒,準備機械相關的公職考試,透過精準掌握出題方向及安排適度讀書計畫,花半年即錄取鐵路特考員級及普考雙榜, 一雪前恥。

26歲的王柏鈞,高雄應用科大機械工程系畢業,大學時半工半讀,做過傳產操作員、便利商店店員等。他認為機械工程相關工作,想要賺錢,就得待在科技業賣肝,幾經斟酌,加上他想實現救人的夢想,退伍後投入消防特考考試,辛苦準備近一年如願上榜。

不過,因王柏鈞身高原本就在及格邊緣,之前體檢都過關,萬萬沒想到,正式報到後卻以些微差距被退訓,出乎意料之外的結果,讓他難以接受。

王柏鈞回憶,退訓後一度低落消沉,不過,他覺得自己「不能再浪費時間」,決定回頭準備機械本業的公職考試。他從去年2月開始讀書,目標鎖定普考,去年6月中先迎戰鐵路特考,「禁得起台鐵考試,就代表觀念足夠清晰了!」

他強調,考古題非常重要,藉由寫考古題歸納出題方向,確實掌握必考題型,基本分就能入手,再進階求高分。王柏鈞考前1個月主要火力都放在考古題,只要有機械相關考科,無論考試類別,全都拿來練習,而且當作實戰演練,測試自己的臨場狀態,事後再檢討哪些地方該補強,考前最後一周,他重點複習考古題常錯的部分,補強漏洞,力求全方面零缺失。

此外,王柏鈞每天規畫讀書進度,按部就班,且「做好做滿」,也就是不要排自己辦不到的計畫,了解自己的喜好、強弱項,善用時間才能把東西全裝進腦袋。

王柏鈞注重效益,消防特考的挫敗,讓他更加意識到這次非上榜不可,6月中考完台鐵,他歷經親人離世,勉強撐著悲痛情緒考普考,且考完後,立刻工作賺錢,一刻不得閒,最後普考也上榜。

王柏鈞說,考試其實不難,不要因為錄取率低就心生恐懼,「要相信自己努力就可以辦到!」

台鐵 夢想

延伸閱讀

高考刪9類科、普考刪7類科

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。