快訊

北部高級社區女保全確診 目前接觸7同事5家人

涉掏空遠航!董座張綱維800萬交保遭撤回 北院裁押

畢業13年重拾課本 拚4次上律師

卅六歲的楊承頤(右),成功考上律師。 圖/楊承頤提供
卅六歲的楊承頤(右),成功考上律師。 圖/楊承頤提供

卅六歲的楊承頤,玄奘大學法律系畢業後,先後做過國會助理、補習班班導、會計師事務所協助辦理工商登記。過去從未打算參加司律考試的他,十多年後才興起挑戰念頭,「拋家棄子」北上特訓,更幸運遇到前輩傾囊相授。他第一次考,差了三、四十分;之後每次都進步一些,直到第四次如願通過。畢業十三年後,法律系本科生回歸本業,終於成為一名律師。

楊承頤說,他大學成績吊車尾,因非名校法律系出身,當年考慮一旦投入考試,恐成為「萬年考生」,所以先選擇到立法院擔任助理,之後返回故鄉成家。他說,彰化求職不易,他每次都耗費半年才找到工作,剛好一○四年底找工作不順利,也有朋友建議考律師,讓他決定嘗試。

他說,一開始他買補習班函授自修,當時太天真,前期衝很快,後期變懶散,沒有讀完所有科目就上陣,一○五年考試差了卅、四十分之多。心裡仍放不下的他,一○六年捲土重來,特意在五月北上參加補習班「極訓班」,一試只差二點二分過關。

也是在當年,他認識了貴人方星淵,對方無私分享讀書密技,猶如考試苦海中的一盞明燈,雖然方星淵在當年就考上律師,但志向在司法官的他,跟楊承頤相約一○七年繼續在補習班一起奮鬥。楊承頤說,一○七年,他總算挺進二試,卻因未達四百分門檻被刷掉,這次又讓他覺得「只差一點,好像有機會」,於是再展望一○八年。

楊承頤分析,民事訴訟法是他的弱項,一○七年二試拿不到四十分,於是努力補強,他在考前一個月集中火力寫考古題,檢討選項為主,再搭配講義複習重點。他說,自己不做筆記,但一本書會在短時間內連看兩遍,加深記憶,考前則快速翻閱,不在細節上鑽牛角尖,能重複翻愈多遍愈好,自然就能印在腦海裡。

前兩年都隻身北上借宿岳母家的他,有感於老婆獨力在彰化帶兩個孩子,同時還要工作,非常辛苦,於是在一○八年舉家搬遷,老婆、小孩都一起到台北生活。他特別感謝老婆的體貼,還有戰友方星淵的指點。畢業十多年重拾課本的楊承頤說,希望自身經歷可以鼓舞大家,「我都可以考上,你們一定也可以!」

補習 中火 立法院 司法 求職

延伸閱讀

彰化又多一個美術館!洪易美術館在地化就是國際化

學歷重要嗎?網問阿滴開補習班想去嗎 網友曝:會教才是關鍵

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

憂疫情 考選部:5月國考密切觀察 盼6月國考如期

考選部長許舒翔今天表示,5月的國家考試能否如期舉行還要密切觀察,而6月後的考試若做好防疫措施「應該可以進行」,特別是6月...

國考只派一位監委監試 考試院監察院支持修正

目前各項國家考試都有監察院推派監察委員分區監試;考試院今天表示,考量到實務上各項監試事務,規劃未來不設置分區監試委員,監...

關務、身心障特考 需用增額52人

考試院院會日前通過,109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員將增列需用名額52名。

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

24歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方...

音樂系轉考公職 蒐資料上癮 身障特考高考雙榜

今年26歲的劉珮婕大學讀的是音樂系,自小患有心臟相關疾病,大學畢業後沒選擇當音樂老師,而是憧憬公職。準備身障特考一般行政...

關務、身障特考、軍官轉任考試 延至5月底舉行

因應新冠肺炎疫情,考選部今天表示,原定於4月25至26日舉行的公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上...

大三決定不當老師 她應屆考取高普考雙榜

就讀台師大圖文傳播系的林宇珊,去年畢業即考上高普考,當同學們還在求職、實習、教甄煎熬之中,她已經當上公務員。林宇珊說,多...

新冠肺炎疫情衝擊 4月身障等3項國考下周決定是否延期

新冠肺炎疫情持續升溫,連帶也衝擊在密閉空間舉辦的國家考試籌備工作。考選部長許舒翔上午在立法院答詢時表示,4月份身心障礙人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。