快訊

超越梅西、C羅! 富比世體壇收入榜費德勒居冠

明尼蘇達暴動全美擴散:美國謀殺罪起訴施暴警察,有什麼隱憂?

畢業13年重拾課本 拚4次上律師

卅六歲的楊承頤(右),成功考上律師。 圖/楊承頤提供
卅六歲的楊承頤(右),成功考上律師。 圖/楊承頤提供

卅六歲的楊承頤,玄奘大學法律系畢業後,先後做過國會助理、補習班班導、會計師事務所協助辦理工商登記。過去從未打算參加司律考試的他,十多年後才興起挑戰念頭,「拋家棄子」北上特訓,更幸運遇到前輩傾囊相授。他第一次考,差了三、四十分;之後每次都進步一些,直到第四次如願通過。畢業十三年後,法律系本科生回歸本業,終於成為一名律師。

楊承頤說,他大學成績吊車尾,因非名校法律系出身,當年考慮一旦投入考試,恐成為「萬年考生」,所以先選擇到立法院擔任助理,之後返回故鄉成家。他說,彰化求職不易,他每次都耗費半年才找到工作,剛好一○四年底找工作不順利,也有朋友建議考律師,讓他決定嘗試。

他說,一開始他買補習班函授自修,當時太天真,前期衝很快,後期變懶散,沒有讀完所有科目就上陣,一○五年考試差了卅、四十分之多。心裡仍放不下的他,一○六年捲土重來,特意在五月北上參加補習班「極訓班」,一試只差二點二分過關。

也是在當年,他認識了貴人方星淵,對方無私分享讀書密技,猶如考試苦海中的一盞明燈,雖然方星淵在當年就考上律師,但志向在司法官的他,跟楊承頤相約一○七年繼續在補習班一起奮鬥。楊承頤說,一○七年,他總算挺進二試,卻因未達四百分門檻被刷掉,這次又讓他覺得「只差一點,好像有機會」,於是再展望一○八年。

楊承頤分析,民事訴訟法是他的弱項,一○七年二試拿不到四十分,於是努力補強,他在考前一個月集中火力寫考古題,檢討選項為主,再搭配講義複習重點。他說,自己不做筆記,但一本書會在短時間內連看兩遍,加深記憶,考前則快速翻閱,不在細節上鑽牛角尖,能重複翻愈多遍愈好,自然就能印在腦海裡。

前兩年都隻身北上借宿岳母家的他,有感於老婆獨力在彰化帶兩個孩子,同時還要工作,非常辛苦,於是在一○八年舉家搬遷,老婆、小孩都一起到台北生活。他特別感謝老婆的體貼,還有戰友方星淵的指點。畢業十多年重拾課本的楊承頤說,希望自身經歷可以鼓舞大家,「我都可以考上,你們一定也可以!」

補習 中火 立法院 司法 求職
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

彰化又多一個美術館!洪易美術館在地化就是國際化

學歷重要嗎?網問阿滴開補習班想去嗎 網友曝:會教才是關鍵

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

航海人員測驗30日登場 考生全程戴口罩、親友不得陪考

5月30日、31日是今年第二次航海人員測驗,分別假新北市華夏科技大學及高雄市正修科技大學兩試區舉行,總計739人報考。為...

24歲女大生3度考警專 靠勤練考古題上榜

24歲的游藜瑜,亞洲大學休閒與遊憩管理學系畢業,大四曾在媽媽建議下準備警專考試,但當時動力還不夠強大。直到畢業後,她在餐...

公衛師法三讀通過 符合應考資格約數萬人

延宕多年,立法院院會今三讀通過「公共衛生師法」,明定應可資格及可執行業務;衛福部醫事司長石崇良表示,公衛師法通過後,因應...

考試院會通過 警察人員特考等考試增列需用名額173名

考試院院會今天通過,今年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試,及特種考試交通事業鐵路人員考試,增列需用名額173名...

試題外洩重大舞弊 107年警消特考將擇日重考

考試院院會今天通過,107年公務人員特種考試警察人員考試三等考試消防警察人員考試因涉四項專業科目洩題的重大舞弊事件,將撤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。