快訊

3月出口破兆創歷史紀錄 謝金河分析還有這些重點

大學教授最想看見解決問題能力 學習歷程檔案該怎麼呈現?

靠「旁聽」同學問問題 她邊帶娃邊念書高考照上榜

志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供
志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供

原本是志願役預備軍官的張明馨,退伍後準備高普考一般行政,期間歷經懷孕生子,她笑說自己一開始寫申論題時答非所問,只好到處尾隨同學,從旁聽取他人發問、老師解答,因此被補習班老師戲稱猶如「鯰魚」,遊走眾同學間,製造集體危機意識,新手媽媽的她,更懂得完美切割育嬰、念書時間, 「時間雖少,但還是靠自己掌握。」最後如願錄取高考。

32歲的張明馨,從高雄科技大學運籌管理科系畢業後,在家人建議下投身軍旅,服役五年後,張明馨步入婚姻生活,同時開始準備公職考試。她說,2017年退伍後,只念了兩、三個月書就去考試,充當「砲灰」,後來更因為懷孕,身體不適,沒有完成補習班課程,直到2018年孩子出生,她才重拾書本。

邊育嬰邊讀書的日子,張明馨說,因為有婆婆幫忙,減輕她不少壓力,但作息仍隨著小孩變動,每天必須在小孩起床就趕緊出門,早上7點多先窩在補習班樓梯間溫書,晚上也要等小孩入睡後,深夜11點後才得空,時間雖然零碎,但她堅持小孩為主。

張明馨分享,念書方式要懂得量化,考前只要快速複習課本內容就好,重點應擺在考古題,至少要把3年內的歷屆試題全部看過、寫過,歸納出常考重點,掌握必考題分數,不熟悉的考題則加強背誦,選擇題考科則分梯次反覆演練。

她笑說,一開始寫申論題洋洋灑灑,卻被老師評點答非所問,讓她備感困擾,始終抓不到訣竅,連自己問題在哪都不清楚,她只好到處跟著補習班同學,在一旁聽同學問問題,再對照心中答案與老師解答是否雷同,藉此練習、確認對錯。緊跟同學身邊、聽人發問的舉動,讓張明馨被老師戲稱為班上的「鯰魚」,在同學間引起鯰魚效應,製造緊張感,進而提高考生間的競爭求勝意識,而張明馨也在一次次的「旁聽」後,逐漸找到作答方向。

張明馨自認,民法與刑法這科,她習慣連結民法、刑法的相關條文,將法條「題組式」背誦,讓她在最後靠著民刑法高分勝出,但她針對選擇題部分的著墨太少,她建議,若要一舉拿下高普考雙榜,申論、選擇題的練習就要分配洽當。

「一旦下了決定,就要做到完!」雖然育兒佔據生活絕大部分,但張明馨說時間雖少,但念書步調仍掌握在自己手中。

補習 高普考 解答

延伸閱讀

部分醫護人員、補習班 陷口罩荒

補習班人口一罩 台南教育局長:健康學生可不用戴口罩

防疫無漏洞 竹縣查訪私立幼兒園與補習班落實防疫工作

新北把關延後開學學生恐流入補習班 學校尚缺額溫槍

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。