快訊

這題作文怎麼解?一試定生死的「中國高考」防疫中登場

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

靠「旁聽」同學問問題 她邊帶娃邊念書高考照上榜

志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供
志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供

原本是志願役預備軍官的張明馨,退伍後準備高普考一般行政,期間歷經懷孕生子,她笑說自己一開始寫申論題時答非所問,只好到處尾隨同學,從旁聽取他人發問、老師解答,因此被補習班老師戲稱猶如「鯰魚」,遊走眾同學間,製造集體危機意識,新手媽媽的她,更懂得完美切割育嬰、念書時間, 「時間雖少,但還是靠自己掌握。」最後如願錄取高考。

32歲的張明馨,從高雄科技大學運籌管理科系畢業後,在家人建議下投身軍旅,服役五年後,張明馨步入婚姻生活,同時開始準備公職考試。她說,2017年退伍後,只念了兩、三個月書就去考試,充當「砲灰」,後來更因為懷孕,身體不適,沒有完成補習班課程,直到2018年孩子出生,她才重拾書本。

邊育嬰邊讀書的日子,張明馨說,因為有婆婆幫忙,減輕她不少壓力,但作息仍隨著小孩變動,每天必須在小孩起床就趕緊出門,早上7點多先窩在補習班樓梯間溫書,晚上也要等小孩入睡後,深夜11點後才得空,時間雖然零碎,但她堅持小孩為主。

張明馨分享,念書方式要懂得量化,考前只要快速複習課本內容就好,重點應擺在考古題,至少要把3年內的歷屆試題全部看過、寫過,歸納出常考重點,掌握必考題分數,不熟悉的考題則加強背誦,選擇題考科則分梯次反覆演練。

她笑說,一開始寫申論題洋洋灑灑,卻被老師評點答非所問,讓她備感困擾,始終抓不到訣竅,連自己問題在哪都不清楚,她只好到處跟著補習班同學,在一旁聽同學問問題,再對照心中答案與老師解答是否雷同,藉此練習、確認對錯。緊跟同學身邊、聽人發問的舉動,讓張明馨被老師戲稱為班上的「鯰魚」,在同學間引起鯰魚效應,製造緊張感,進而提高考生間的競爭求勝意識,而張明馨也在一次次的「旁聽」後,逐漸找到作答方向。

張明馨自認,民法與刑法這科,她習慣連結民法、刑法的相關條文,將法條「題組式」背誦,讓她在最後靠著民刑法高分勝出,但她針對選擇題部分的著墨太少,她建議,若要一舉拿下高普考雙榜,申論、選擇題的練習就要分配洽當。

「一旦下了決定,就要做到完!」雖然育兒佔據生活絕大部分,但張明馨說時間雖少,但念書步調仍掌握在自己手中。

補習 高普考 解答

延伸閱讀

部分醫護人員、補習班 陷口罩荒

補習班人口一罩 台南教育局長:健康學生可不用戴口罩

防疫無漏洞 竹縣查訪私立幼兒園與補習班落實防疫工作

新北把關延後開學學生恐流入補習班 學校尚缺額溫槍

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

外交特考擬取消年齡上限?退休外交官:堅決反對

外交特考研議取消或放寬年齡45歲限制,學者與退休外交官普遍不同意,認為不符合外交工作訓練,也違背蔡政府推動的外交人員「年...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。