快訊

拜登首席防疫顧問佛奇:免疫力低下者 可能需要第三針

靠「旁聽」同學問問題 她邊帶娃邊念書高考照上榜

志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供
志願役退伍後,張明馨歷經懷孕生子,一邊帶孩子一邊準備公職考,透過善用零碎時間、緊跟同學學習,如願考取高考一般行政。 圖/張明馨提供

原本是志願役預備軍官的張明馨,退伍後準備高普考一般行政,期間歷經懷孕生子,她笑說自己一開始寫申論題時答非所問,只好到處尾隨同學,從旁聽取他人發問、老師解答,因此被補習班老師戲稱猶如「鯰魚」,遊走眾同學間,製造集體危機意識,新手媽媽的她,更懂得完美切割育嬰、念書時間, 「時間雖少,但還是靠自己掌握。」最後如願錄取高考。

32歲的張明馨,從高雄科技大學運籌管理科系畢業後,在家人建議下投身軍旅,服役五年後,張明馨步入婚姻生活,同時開始準備公職考試。她說,2017年退伍後,只念了兩、三個月書就去考試,充當「砲灰」,後來更因為懷孕,身體不適,沒有完成補習班課程,直到2018年孩子出生,她才重拾書本。

邊育嬰邊讀書的日子,張明馨說,因為有婆婆幫忙,減輕她不少壓力,但作息仍隨著小孩變動,每天必須在小孩起床就趕緊出門,早上7點多先窩在補習班樓梯間溫書,晚上也要等小孩入睡後,深夜11點後才得空,時間雖然零碎,但她堅持小孩為主。

張明馨分享,念書方式要懂得量化,考前只要快速複習課本內容就好,重點應擺在考古題,至少要把3年內的歷屆試題全部看過、寫過,歸納出常考重點,掌握必考題分數,不熟悉的考題則加強背誦,選擇題考科則分梯次反覆演練。

她笑說,一開始寫申論題洋洋灑灑,卻被老師評點答非所問,讓她備感困擾,始終抓不到訣竅,連自己問題在哪都不清楚,她只好到處跟著補習班同學,在一旁聽同學問問題,再對照心中答案與老師解答是否雷同,藉此練習、確認對錯。緊跟同學身邊、聽人發問的舉動,讓張明馨被老師戲稱為班上的「鯰魚」,在同學間引起鯰魚效應,製造緊張感,進而提高考生間的競爭求勝意識,而張明馨也在一次次的「旁聽」後,逐漸找到作答方向。

張明馨自認,民法與刑法這科,她習慣連結民法、刑法的相關條文,將法條「題組式」背誦,讓她在最後靠著民刑法高分勝出,但她針對選擇題部分的著墨太少,她建議,若要一舉拿下高普考雙榜,申論、選擇題的練習就要分配洽當。

「一旦下了決定,就要做到完!」雖然育兒佔據生活絕大部分,但張明馨說時間雖少,但念書步調仍掌握在自己手中。

補習 高普考 解答

延伸閱讀

部分醫護人員、補習班 陷口罩荒

補習班人口一罩 台南教育局長:健康學生可不用戴口罩

防疫無漏洞 竹縣查訪私立幼兒園與補習班落實防疫工作

新北把關延後開學學生恐流入補習班 學校尚缺額溫槍

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。