快訊

獨/理性結束七年婚 甜美主播高毓璘首曝離婚最大關鍵

田徑/人類又跨一大步!東奧金牌肯亞選手改寫馬拉松世界紀錄

張淑娟不忍了!明天上午親自赴北檢提告周玉蔻

高考刪9類科、普考刪7類科

今年起,配合高普考「職組暨職系」調整,高考三級從原本的122類科減為為113類科,普考則從78類科減為71類科。 圖/聯合報系資料照片
今年起,配合高普考「職組暨職系」調整,高考三級從原本的122類科減為為113類科,普考則從78類科減為71類科。 圖/聯合報系資料照片

今年起,配合高普考「職組暨職系」調整,高考三級從原本的122類科減為為113類科,普考則從78類科減為71類科;此外,自110年起,高考三級財務審計類科與績效審計類科也將合併為審計類科。

考試院院會在去年通過修正公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則第12條、第二條附表一、附表二及第四條附表三、附表四,將高考三級考試122個類科修正為113個,普通考試78個類科修正為71個,自今年1月16日施行。

考試院指出,原本高考三級的宗教行政、技職教育行政、消費者保護、公產管理、醫務管理、企業管理、海洋資源、生物多樣性、商品檢驗等九類科,自今年起刪除;普考部分,則是刪除宗教行政、技職教育行政、審計、公產管理、企業管理、海洋資源及地 質等七類科。高考三級及普考的畜牧技術類科則修正為動物技術類科,工業安全類科也修正為職業安全衛生類科。

此外,高考三級的財務審計類科與績效審計類科,從110年起合併為審計類科,應試專業科目包括審計學(包括政府審計)、財務行政、審計應用法規(包括預算法、會計法、決算法、審計法及政府採購法)、公共政策、經濟學與成本效益分析、公共管理等,並於當年舉辦的公務人員高等考試三級考試開始適用。

高考 考試院 高普考

延伸閱讀

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

公務員薪水在台北是哪個等級 網曝關鍵:我赤貧!

考公職讀這科系最好? 網友曝:官運亨通

考試院成立專案小組 2月提院會討論釋憲與否

相關新聞

不想給媽媽添麻煩 她半工半讀考警專

蘇郁荏高中就想當警察,但高三那年沒考上警專,體貼的她,不想給家裡造成負擔,畢業後一邊當超商店員,一邊準備重考。而蘇郁荏這...

不放棄警察夢終上榜 她曾讀會計系「感謝鼓起勇氣休學的自己」

「感謝當初鼓起勇氣休學的自己!」陳怡安從小懷有警察夢,但為了累積人生經驗值,她選擇先讀大學,再報考一般警察特考,但會計系...

正面迎擊弱點!她非師範出身「4度落榜」 今年奪北市教甄狀元

教甄四度失利的陳力熒,今年直視弱點,正面迎擊最令她頭痛的數學科,強逼自己每天算數學,算到痛哭流涕也不逃避,也因為數學分數...

追隨爸爸腳步!邊求學邊備考 拿警專狀元

從小看著爸爸打擊犯罪的身影,讓潘佳昀也想從警,報考警大失利後,她到義守大學就讀,因難忘懷警察夢,大二開始準備考警專,在大...

考前一周阿嬤離世 她強忍悲傷考上消防員圓夢給阿嬤看

高中就立志當消防員的李欣恬,志願選填大葉大學消防安全系,大四那年開始準備考消防警察特考,在學校課業、考試、打工間兜轉,考...

高中畢業不升學 他花一年考上警察

高中畢業、1年就考取一般警察特考四等行政警察的劉庭維,年紀雖比大多數考生小,信念卻無比堅毅。自稱當年還是個屁孩,卻深信「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。