從軍10年 他用科學方法念書奪社會行政國考雙榜

從軍十年退役後,史一航重拾書本報考社會行政科,靠著科學讀書方法讓自己事半功倍,考取108年退除役特考與普考。圖/史一航提供
從軍十年退役後,史一航重拾書本報考社會行政科,靠著科學讀書方法讓自己事半功倍,考取108年退除役特考與普考。圖/史一航提供

34歲的史一航,10年軍旅生涯退役後,曾應徵科技大廠作業員,卻吃閉門羹,最後選擇報考退除役特考及高普考社會行政科。非社會系本科出身的他,靠著科學讀書方法,把握複習黃金期、提取課本內容做成獨家筆記及掌握社會議題,考取108年退除役特考與普考。

大學時就讀國防大學理工學院,史一航畢業後從軍10年,因人生規畫,毅然決定卸下軍服。退伍後,他先向知名科技大廠投履歷,應徵線上作業員,結果石沉大海,讓他萌生考公職的念頭。試聽補習班課程後,最後選擇有興趣的社會行政。

史一航說,準備考試時一開始很衝,每天早上5點多起床讀書。他認為用科學方式準備,用對方法比持之以恆更重要,才能事半功倍。他上完課返家就立刻複習,強化記憶,因為複習時間相隔太久,就得花更多心力喚醒記憶。他也會在瀏覽課本後,把書闔上,用自己理解的話寫下來,確認吸收程度。

他指出,各科都要平均分配時間,科科兼顧,且要先求精、再求廣度,除愈不熟的科目愈要常接觸,熟能生巧;被大多數考生視為雞肋的憲法、法緒、英文三合一,則可能成為反敗為勝的關鍵。

由於社會行政考的科目,都與社會議題息息相關,史一航說,平常就有閱讀習慣,也有一定程度的書寫功力,曾投稿學術期刊,並注意時事發展,答題時將社會關注的事件帶入,各科融會貫通,理論互為運用,成為作答亮點;同時緊跟修法脈動,如大法官釋字毫無疑問會變成考題,事先掌握,才不會錯失決勝利基。

史一航表示,申論題要練出自己的風格與筆感,才能在考場上讓閱卷老師眼睛為之一亮,選擇題則別無它法,透過大量演練作答,至少要寫過3千題。

史一航笑說,軍中10年都熬過來了,讀書相對快樂許多,很久未拾起書本的他,第一次這麼努力,主要是遇上心嚮往的領域,之後他更打算挑戰研究所、社工師。他也建議國考考生們,要告訴自己只差臨門一腳,永遠不要放棄。

補習

延伸閱讀

考公職讀這科系最好? 網友曝:官運亨通

瑞典男涉偽造證書從軍 一路混進北約聯合國服務

麻吉做得到 我也可以!林晨皓不愛念書拚上法警

持電子計算器 國考機型限這151款

相關新聞

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

錯的答案更有價值!她1年拿下公幼教甄榜首

33歲的萬欣如,當了8年私立幼兒園教師,直到去年才報考公立幼兒園教甄,1年即順利考上,且拿到台中地區榜首。她分享,練習考...

律師錄取率降 綠委籲廢除400分高門檻

「律師考試設下400分門檻,造成考生高分落榜,讓錄取率退回到18年前的新低!」民進黨立委高嘉瑜30日痛批,律師考試自107年新增4大核心領域科目的「400分門檻」,錄取率從10%大降至6.12%,甚至有人總分高於及格標準17.5分,專業科目卻399分、差1分落榜,呼籲廢除400分門檻。

總分高於及格標準但仍落榜! 綠委籲律師考試廢「400百分門檻」

民進黨立委高嘉瑜今天表示,現行律師考試制度有「400分門檻」,這個欠缺完整評估的門檻產生很多不合理之處,也造成律師考試錄...

少1.1公分未達標準不能當消防員 法院:考試規則違憲

一名陳姓女子錄取2018年四等消防警察特考,去年1月去消防署訓練中心報到受訓體檢發現少1.1公分達標,不符考試規則,遭保...

不整理筆記少寫考古題 靠這幾招她應屆錄取高普考雙榜

會計系畢業的王翊庭,應屆即考取高普考財稅行政雙榜。她緊抓自己的步調,精準鎖定標的,將心力投資在最有效益的法科,並善用堆疊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。