親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日本出現第2起武漢肺炎確診病例 患者為40多歲男性來自中國

麻吉做得到 我也可以!林晨皓不愛念書拚上法警

2020-01-10 22:42聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

26歲的林晨皓,當過百貨專櫃人員、廣告製片助理,職涯迷惘之際,多年好友剛好考上一般警察特考,在麻吉的鼓勵下,他跟進挑戰國考,因對司法領域有興趣,所以選擇司法特考法警,過程中好友也猶如一盞明燈,指引他念書方法、建立他正確的應戰心態,透過確實預習、複習,勤練考古題,去年順利考取法警。

林晨皓自嘲,他跟國中時期的好朋友王俞博,從小都愛翹課去網咖,「這輩子跟念書扯不上關係」,好友考上警察,無疑給當時在職場載浮載沉的他莫大的衝擊,既然好朋友都做到了,自己應該也要做點什麼,他猶記好友放榜當天,兩個人講了3個多小時的電話,林晨皓隔天就鼓起勇氣辭職,當起全職考生。

林晨皓說,原本對念書沒把握,剛走進補習班上課時,看到同學振筆疾書抄筆記,自己卻不知從何下手,深怕自己落後別人,所幸好友不斷替他心理建設、信心喊話,他也謹守每堂課預習、複習的原則,每次上完課到距離下一次課堂,至少複習兩次,搞懂百分之80的內容,確保自己穩穩地跟著進度。

他也分享自己的獨門小撇步,在跟課前期就練習寫申論題,課程結束後則專攻選擇題。林晨皓說,最初一題申論題要寫上1個小時,完全不會寫,只能邊翻法典、課本,邊謄寫答案,雖然花時間,但練兩個月下來,慢慢就能寫出答題層次,「申論題無法速成,不要怕花時間。」相反的,他認為選擇題練習可短時間養成,所以考前才寫選擇題的歷屆試題,因為若對科目完整內容還不熟悉,就貿然寫選擇題,容易受挫。

林晨皓說,補習班課程結束後,若確實複習,基本上已經有80分的實力了,接著進入密集寫選擇題的階段,「如果沒練習超過一萬題以上的選擇題,別說你有認真準備過國考。」另一方面,慢慢減少寫申論題的時間,改抓爭點答題,訓練看到題目裡的「突兀之點」,並維持手感。

林晨皓自認是健康、開心的考生,準備國考近一年,雖然也像多數考生一樣面臨排山倒海的應試壓力,但他態度開放,不曾抗拒旁人探問他的念書狀態,也格外珍惜念書的時光。他也特別感謝好朋友,改變了他的人生道路。

分享
國中好友王俞博(右)考上警察,給林晨皓(左)很大的衝擊與激勵,跟進挑戰國考,好友...
國中好友王俞博(右)考上警察,給林晨皓(左)很大的衝擊與激勵,跟進挑戰國考,好友也不吝分享念書方法跟心態,助攻林晨皓上榜。圖/林晨皓提供
分享
分享

警察補習司法

延伸閱讀

國考鐵飯碗擠破頭 女子下毒陷害榜首只為遞補

反退休金改革抗議爆衝突 法警發射催淚瓦斯驅離

國考明年塑身 高考刪9類科、普考刪7類科

明年起 國考11項新措施 高普考變革看這裡

相關新聞

整理包/109學測衝刺! 重要資訊、各科必考重點一次看

2020-01-10 13:45

光華高中烹書展 新年做出好滋味

2020-01-10 14:56

控制校園貓狗數量 做好列管絕育

2020-01-10 14:40

防校園濫餵狗傷人 政大訂罰則、引入公權力

2020-01-10 14:37

新北30件學生科研獎助 自閉生鑽研數學展現天賦

2020-01-10 14:34

新北30件學生科研獎助 自閉生鑽研數學展現天賦

2020-01-10 14:34

被指違背課綱精神 國中會考自然參考題本完成修改

2020-01-10 14:28

109學測生物科 三大時事題大預測…有看有保庇

2020-01-10 13:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top