親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

三度辭職往上考 蝸居圓律師夢

2020-01-03 23:36聯合報 本報記者葉冠妤

卅八歲的陳啟洲,從銀行辦事員、書記官到法律廉政公務員,歷經十年漫長自我實現之路,...
卅八歲的陳啟洲,從銀行辦事員、書記官到法律廉政公務員,歷經十年漫長自我實現之路,去年終於通過律師考試。 圖/陳啟洲提供
分享

企管系畢業的陳啟洲,從銀行辦事員、書記官、法律廉政公務員,到通過考一○八年律師考試,三度辭職,也三度上榜。他善用策略管理、效益極大化準備國考,更重要的是,即便家人不諒解,也從未撼動他的決心。準備律師高考半年來,他蝸居補習街雅房,過著三更燈火五更雞的苦讀生活,也因為跟一群神隊友一起應戰,助他在卅八歲實現自我。

分享

陳啟洲原本一邊讀致理科大假日進修學院,一邊在銀行業工作,受當時主管啟發,嚮往法學領域。廿七歲那年,不顧家人反對,辭職準備司法特考。由於非法律本科生,先從書記官考起,當了三年書記官,又挑戰法律廉政高普考,高普考都錄取,到國立科博館當政風人員。

陳啟洲在書記官受訓時期,與同期室友約定再往上考,即便已在公部門工作,從未忘記約定。每次媽媽見到他,都告誡他千萬不能辭職,但他「態度一直很堅定,就是要考司法官、律師。」

陳啟洲利用下班與休假到東海大學、文化大學推廣教育部修習法律學分,取得律師報考資格,去年初更考取中央大學法政所。去年四月他再度揮別職場,專心準備考試。

為節省通勤時間,陳啟洲離開台中後,搬到台北車站附近的南陽街巷弄租房,住所下方就是便當、餐飲店,每天返家打開房門,總可看到幾隻蟑螂亂竄,房間周遭也得擺放捕鼠籠。克難的環境,更能激發出堅強心志,陳啟洲每天清晨四點半起床,六點半帶著小折凳到國家圖書館排隊,搶頭香占據K書好位。

雖然過往考試戰績彪炳,陳啟洲說,律師考的是深度,光實務見解還不夠,更要懂得引注學說,融會貫通導入自身觀點,「不要只看解題書,多回頭看教科書。」咀嚼各方知識核心論調,考試時呈現差異論述;他也參加學術研討會,了解法界關注議題。

分享

通過考試關鍵,陳啟洲認為是「與神同行」。他說,自己與幾個神隊友組成讀書會,透過精實考古題演練、擬答,提升自我實力,每次聚會從早上九點「戰」到晚上十一點。對他而言「考試等同作戰,國考無情,只有輸贏,一旦投入,就要有在最短時間內上榜決心。」

「別人不看好沒關係,自己要支持、看好自己!」陳啟洲特別感念之前在基隆地檢署任職書記官時的檢察長、現任台灣高等檢察署主任檢察官涂達人,還有他在科博館政風室任職時的主任,鼓勵他往司法官、律師考試邁進。日前一放榜,陳啟洲也傳訊息給當年室友,自己終於達成約定。

司法室友高普考

延伸閱讀

她沒讀法律系 大四K書1年 考書記官第3名

明年起 國考11項新措施 高普考變革看這裡

相關新聞

放棄銀行業公務員 他花半年蝸居補習街雅房一圓律師夢

2020-01-03 22:14

熬夜繪圖創發設計靈感 男大生拿下全國室內設計賽首獎

2020-01-03 21:21

用私校救長照 全教總:如同請張飛救岳飛

2020-01-03 18:30

求學測順利!新化高中寺廟及教會祈福 吃「包中」午餐

2020-01-03 16:49

家齊高中邁向巔峰登山課 學生超有感

2020-01-03 16:44

師生學倫成效 台北商大擬納自訂指標

2020-01-03 14:26

高教深耕計畫 新增4公共性責任指標

2020-01-03 14:24

建中、松山雙胞胎互換制服上課破功 慘被記警告

2020-01-03 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top