快訊

小孩眼裡的納粹 《兔嘲男孩》裡包裹棉花糖的轉型正義

國考明年塑身 高考刪9類科、普考刪7類科

國考明年起,實施十一項考選新措施,其中最大變革是配合「職組暨職系」調整。 圖/聯合報系資料照片
國考明年起,實施十一項考選新措施,其中最大變革是配合「職組暨職系」調整。 圖/聯合報系資料照片

國考生注意,明年起,實施十一項考選新措施,其中最大變革是配合「職組暨職系」調整,高考三級從一二二類科減為為一一三類科,普通考試從七十八類科減為七十一類科。

考選部表示,原本高考三級的宗教行政、技職教育行政、消費者保護、公產管理、醫務管理、企業管理、海洋資源、生物多樣性、商品檢驗等九類科,自明年起刪除。

普考的宗教行政、技職教育行政、審計、公產管理、企業管理、海洋資源及地質等七類科,明年起刪除。高考三級及普考,原畜牧技術類科修正為動物技術類科,原工業安全類科則修正為職業安全衛生類科。

為推動國際觀光市場,因應土耳其來台觀光旅客需求,明年起的專門職業及技術人員普通考試導遊人員考試外語導遊人員類科,選試科目外國語新增 「土耳其語」。

專技高考大地工程技師的及格方式也有所變動,改為第一階段考試總成績滿六十分、全程到考人數百分之卅三,就達到及格標準,第二階段考總成績滿六分、全程到考人數百分之五十就屬及格;再者,為了讓應考人專注養成大地工程實務歷練,刪除第一階段考試及格資格保留六年的規定,並回歸技師專業教育範疇,不再限制應考人應先完成專業研習。原合併舉行的第一階段、第二階段考試,自明年起改成分別於六月、十一月舉辦。

另外,考試及格通知函也將數位化。考選部表示,將由專技考試優先推動,自 專技高等考試建築師、廿五類科技師(含第二次食品技師)考試暨普考不動產經紀人、記帳士考試榜示啟用,考試及格人員可透過網路報名資訊系統下載及格通知、證書規費繳款單(含考試院、衛生福利部及行政院農業委員會證書規費)。

十一項新措施皆已登載考選部全球資訊網 https://www.moex.gov.tw ,有意加入公職行列或取得專業證照的民眾,可上網查詢。

高考 土耳其 導遊

延伸閱讀

明年起 國考11項新措施 高普考變革看這裡

法律系畢業超有前途? 網嘆:少了證照也是低薪族

勤做考古題 顧好「鐵分」 他3度高考榜首

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

相關新聞

台電僱員招考不到1%錄取率 他贏近1.5萬人登榜首

26歲的田家瑜,國北教大文化創意產業經營學系畢業後,職場之路走得坎坷,不是產業血汗,就是遇到裁員。他為了追求穩定、有品質...

明年起 國考11項新措施 高普考變革看這裡

國考生注意,明年起,實施11項考選新措施,其中最大變革是配合「職組暨職系」調整,高考三級從122類科減為為113類科,普...

教統計臉書按讚數、找最優房價 師大學生搶修程式課

全球掀起人工智慧(AI)熱潮,台師大在教育部高教深耕計畫引領下,擴大開設「運算思維與程式設計」通識課,讓全校學生都能選修...

半世紀六百期不曾脫稿 老字號科學月刊數位版捐台大

台灣歷史最悠久的科普雜誌「科學月刊」50歲了!而科學月刊50歲的生日賀禮,是將所有內容數位版的使用權捐給「台大科學教育發...

感恩社區有愛 瑞芳國中展現多元才藝

瑞芳國中今(27)日在瑞芳火車站前廣場舉辦「感恩社區有愛」師生多元才藝展能發表會,不僅有社團的心鼓、直笛、熱舞、吉他等表演,還有推廣國際化教學的英語歌唱演出,感謝瑞芳社區及友校們的熱情資助及幫忙。

頂大10博班新生註冊率掛蛋 各校教務長這麼說

教育部今天公告108學年各大學校院新生註冊率,共132系所掛零,其中光台、成、清、交、政大等5所頂尖大學就有10個博士班...

折狀元帽、餵長輩喝藥 經典教育讓家長好感動

讀經可不只是死背經典,亦重視教導品格。日前崇德光慧孝道文教推廣協會在桃園孔廟,舉辦百位傑出志工頒獎典禮,現場還有親子闖關...

影/崇右影藝畢業表演秀 結合產業精采媲美專業走秀

崇右影藝科技大學時尚造型設計系今天舉行第十屆畢業成果展,從髮型、彩妝、禮服、飾品、美甲等,運用創意巧思設計整體舞台造型,...

影/崇右影藝畢業表演秀 結合產業精采媲美專業走秀

崇右影藝科技大學時尚造型設計系今天舉行第十屆畢業成果展,從髮型、彩妝、禮服、飾品、美甲等,運用創意巧思設計整體舞台造型,...

456位海青生秀美妝、造型與廚藝 畢業成果展靜宜登場

中南區海外青年在台就學聯合畢業典禮暨成果展在靜宜大學登場,有8所大學、16個學科、456位的馬來西亞、印尼等畢業生粉墨登...

一群學生「利誘」2年 讓台大撤4億高污染投資!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4252089";

被列註冊率低於6成 聖約翰科大喊冤:連續獲教育部教卓

教育部公布今年註冊率低於6成的學校,位於新北市淡水的聖約翰科大喊冤,只看註冊率讓社會民眾容易有誤解,聖約翰科大學務長黃振...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。