快訊

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

共軍武嚇近逼 國軍建軍與整備釜底抽薪之計

信念+系統歸納 如願摘台電狀元

田家瑜靠著信念,從1萬4800多名台電僱員綜合行政考生中,一舉拿下榜首。 圖/田家瑜提供
田家瑜靠著信念,從1萬4800多名台電僱員綜合行政考生中,一舉拿下榜首。 圖/田家瑜提供

廿六歲的田家瑜,國北教大文化創意產業經營學系畢業後,職場之路走得坎坷,不是產業血汗,就是遇到裁員。他為了追求穩定、有品質的生活,心一橫報考台電僱員綜合行政類,眼見不到百分之一的超低錄取率,他立志「只要考到榜首,就不用被刷下!」堅實的信念,再加上系統性歸納觀念,讓他最後一舉勝出,實現自我期許。

田家瑜退伍後,尋尋覓覓十個月才步入職場,嚮往藝文產業的他,第一份工作是古蹟行政專員,卻因公司人力吃緊,工時長,做不到半年就陣亡;第二份工作擔任古董拍賣公司企畫助理,卻遇財務困難,慘遭資遣。

幾經波折,讓田家瑜身心俱疲,考量薪資達一定水準,生活步調更人性化,轉而報考台電僱員招考,最重要的是,他有別於一般考生的動機,重視環保的他,除隨身攜帶環保餐具,更想主動為台灣能源議題盡些微薄之力。

田家瑜分享,企管、行政學兩科,他都善用架構圖記憶,在腦海中將所有資訊量分門別類、定位歸納,有系統地將不同觀念擺放在互有關連的位置,藉此舉一反三,省下不少時間。

毫無法學基礎的他坦言,一開始翻閱法條全看不懂,但耐著性子慢慢讀,等到熟悉語法,自然能進入狀況。他喜歡將法律觀點應用到日常實例,與社會議題連結,將冰冷的知識轉化為解讀新聞事件的養分,好比今年同性婚姻專法吵得沸沸揚揚,他藉此跟民法法條、大法官釋字七四八內容互為參照,「不用死背,就能儲存到大腦裡。」

至於國文、英文,則是田家瑜的強項,準備起來駕輕就熟。他說,國文主要在考前寫考古題,作文部分則事先備好百搭的萬用例子,任何題目都可隨機應對,不用當場想。他強調,例子最好創新,不要太老梗,否則無法突出。

田家瑜自認,他能拿下台電僱員綜合行政類榜首,絕非偶然,而是必然,更是自我期許的實現。他回想,當初看到綜合行政錄取率僅百分之零點多,內心飽受驚嚇,但轉念想想,「只要拿下榜首,不就沒有錄取障礙了嗎?」抱持著如此信念,果真助他從一萬四千八百多人中脫穎而出,登上頂尖。

台電

延伸閱讀

台電僱員招考不到1%錄取率 他贏近1.5萬人登榜首

派遣歸零?台電200工程師年底失業

200名派遣工程師年底恐丟飯碗?台電:已努力協助轉職 

派遣歸零變全面資遣?台電200多名工程師 年底丟飯碗

相關新聞

台電僱員招考不到1%錄取率 他贏近1.5萬人登榜首

26歲的田家瑜,國北教大文化創意產業經營學系畢業後,職場之路走得坎坷,不是產業血汗,就是遇到裁員。他為了追求穩定、有品質...

明年起 國考11項新措施 高普考變革看這裡

國考生注意,明年起,實施11項考選新措施,其中最大變革是配合「職組暨職系」調整,高考三級從122類科減為為113類科,普...

教統計臉書按讚數、找最優房價 師大學生搶修程式課

全球掀起人工智慧(AI)熱潮,台師大在教育部高教深耕計畫引領下,擴大開設「運算思維與程式設計」通識課,讓全校學生都能選修...

半世紀六百期不曾脫稿 老字號科學月刊數位版捐台大

台灣歷史最悠久的科普雜誌「科學月刊」50歲了!而科學月刊50歲的生日賀禮,是將所有內容數位版的使用權捐給「台大科學教育發...

感恩社區有愛 瑞芳國中展現多元才藝

瑞芳國中今(27)日在瑞芳火車站前廣場舉辦「感恩社區有愛」師生多元才藝展能發表會,不僅有社團的心鼓、直笛、熱舞、吉他等表演,還有推廣國際化教學的英語歌唱演出,感謝瑞芳社區及友校們的熱情資助及幫忙。

頂大10博班新生註冊率掛蛋 各校教務長這麼說

教育部今天公告108學年各大學校院新生註冊率,共132系所掛零,其中光台、成、清、交、政大等5所頂尖大學就有10個博士班...

折狀元帽、餵長輩喝藥 經典教育讓家長好感動

讀經可不只是死背經典,亦重視教導品格。日前崇德光慧孝道文教推廣協會在桃園孔廟,舉辦百位傑出志工頒獎典禮,現場還有親子闖關...

影/崇右影藝畢業表演秀 結合產業精采媲美專業走秀

崇右影藝科技大學時尚造型設計系今天舉行第十屆畢業成果展,從髮型、彩妝、禮服、飾品、美甲等,運用創意巧思設計整體舞台造型,...

影/崇右影藝畢業表演秀 結合產業精采媲美專業走秀

崇右影藝科技大學時尚造型設計系今天舉行第十屆畢業成果展,從髮型、彩妝、禮服、飾品、美甲等,運用創意巧思設計整體舞台造型,...

456位海青生秀美妝、造型與廚藝 畢業成果展靜宜登場

中南區海外青年在台就學聯合畢業典禮暨成果展在靜宜大學登場,有8所大學、16個學科、456位的馬來西亞、印尼等畢業生粉墨登...

一群學生「利誘」2年 讓台大撤4億高污染投資!

window.location.href="https://udn.com/news/story/6837/4252089";

被列註冊率低於6成 聖約翰科大喊冤:連續獲教育部教卓

教育部公布今年註冊率低於6成的學校,位於新北市淡水的聖約翰科大喊冤,只看註冊率讓社會民眾容易有誤解,聖約翰科大學務長黃振...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。