快訊

破壞國家公園最高僅罰3千元 內政部擬修法提高到100萬

陸網媒:敢報復大陸 禁止台灣產品進口將排山倒海而來

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

張禮信原本目標鎖定一般警察特考,卻無心插柳考取監所管理員,他分享上榜秘訣就像考機車駕照一樣,大量做考古題。圖/張禮信提供
張禮信原本目標鎖定一般警察特考,卻無心插柳考取監所管理員,他分享上榜秘訣就像考機車駕照一樣,大量做考古題。圖/張禮信提供

24歲的張禮信,大學唸的是未來與樂活產業學系,但志不在此,大四下準備一般警察特考,連考3年,今年總算通過初試、複試,卻因名次不夠前面被刷掉,反倒錄取了插花報考的監所管理員。張禮信分享,考完警察後,他利用兩個月時間,每天做上千題考古題,是他高分致勝原因,他還自嘲,年初失戀,更成了他奮發向上的動力。

張禮信說,他高中就有一個警察夢,但警大難考,所以他選擇準備國家考試,以外軌形式從警。從未接觸法律科目的他,大四下學期開始到補習班上課,「明明都講中文,卻聽不懂意思」。面對生冷的法律文字,讀起來就像在嗑字典,他靠著一天唸10多個小時的書,3個月後漸入佳境。

第1年算試水溫,第2年考試只差0.1分,沒有錄取,讓每天花上10多小時念書的張禮信,陷入自責的情緒黑洞,此時遇到猶如明燈般的朋友,點醒了他,張禮信才驚覺,原來唸書念得太用力未必有效,適時休息更能好好吸收,否則只會彈性疲乏。

萬事起頭難,張禮信選擇每天早上先從生硬的科目下手,再轉換到軟性科目,如果念累了,就做歷屆試題,從耗費腦力、時間的申論題做起,再寫選擇題。對於申論題,他有一套自己的答題法則,當按下碼表時間運轉,就要快速找對答題爭點,沒在正確的時機點寫出內容,就算輸了。

由於警察已經考到第3年,在朋友建議下,張禮信今年多報考監所管理員。警察考試結束前,他完全沒碰過「監獄學概要」、「監獄行刑法概要」等科目,剩下兩個月的有限準備期,「沒時間慢慢看課本了,只能靠做題目。」他每天逼自己做1000題考古題,練到光看到題目就知道答案,他笑說,就像考機車駕照一樣,「一直猛看題庫就對了。」最後這兩科分別拿到80幾、90幾的高分。

張禮信自認,今年上榜的關鍵是被前女友狠甩。年初的時候,他夜夜難以入眠,天一亮卻又得持續與國考抗戰,「要是感到痛苦,就瘋狂念書,讓自己沒有多餘腦袋胡思亂想。」後來每天起床後,他都鼓勵自己要改變現狀,過得更好。憑著一股不甘心,驅策著他向前,相信錄取後,打開另一扇窗,「柳暗花明又一村」。

警察 考古 監獄

延伸閱讀

女工程師考警察 靠1招殺出重圍

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

拒絕節食減肥 廖慧珍三餐照吃4個月狠甩20公斤

發憤變小S第二 女星浴室慘跌重傷夢碎

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。