快訊

缺水問題有解嗎?搶水、限水與前人的分享智慧

中和偷彈吉他男童找到了 合照曝光結局暖爆網友

女工程師考警察 靠1招殺出重圍

放棄當電子工程師,吳宜靜在開缺名額銳減下殺出重圍,錄取一般警察特考,也通過監所管理員初試。 圖/吳宜靜提供
放棄當電子工程師,吳宜靜在開缺名額銳減下殺出重圍,錄取一般警察特考,也通過監所管理員初試。 圖/吳宜靜提供

廿五歲的吳宜靜,勤益科大電子工程系畢業後,在科技公司當了一年工程師。原本就對所學沒興趣,看到大學同學報考一般警察特考,索性嘗試看看。想不到第一年考試就遇到考科更動,她備取沒備上;第二年又遇到開缺名額銳減,筆試錄取率從百分之廿六掉到剩不到百分之六。不過,吳宜靜靠著在選擇題拿分殺出重圍,順利錄取,最後更加碼挑戰考監所管理員,初試也過關。

為賺取生活費,吳宜靜從科技公司離職後,一邊打工一邊準備考試,從未接觸過法科的她說,對法律用語太陌生,剛開始補習時聽得「霧煞煞」,瞌睡蟲爬上身,只好狂灌咖啡提神,看了好幾個月補習班函授影片才漸入佳境。

第一年考試,吳宜靜遇到臨時改考科,筆試只有備取,但最後沒備上。吳宜靜說,第一年準備考試時心存僥倖,認為申論題「應該還好吧」,沒特別認真準備。想不到上了考場太緊張,反而沒掌握好,有了挫敗經驗,她第二年不敢掉以輕心,加強練習申論題,每天規定自己都要練筆。

吳宜靜認為在選擇題不失分,才是上榜最大關鍵。「選擇題要顧,尤其是英文一定要拿分!」她說,申論題變數大,但選擇題對錯分明,多答對一題就能多拿分,所以她練申論之餘,也專攻選擇題,甚至不少考生徹底放棄的英文這一科,她每天安排固定時段勤背單字、寫考題,光英文就拿了七十幾分。

吳宜靜說,第二年她改為全職念書,早上九點到補習班,直到補習班晚上九點多關門才離開。除了追課、讀課本,她固定每天早上寫英文考古題,下午練習申論題,晚上再做選擇題,照表操課。

雖然沒參加補習班的面授課程,吳宜靜透過組讀書會,和同屆考生交換觀點,也督促彼此讀書進度,有時還一起研發背誦法條的口訣。

由於一般警察特考名額從去年一千七百人銳減到今年只開缺兩百多人,吳宜靜考前焦慮大爆發,也報考監所管理員,讓自己多個機會。監所管理員與警察特考部分考科重疊,警察考試結束後,吳宜靜花兩個月準備之前沒念過的監獄學概要、監獄行刑法概要,其餘科目則在考前瀏覽。

獲知錄取警察後,吳宜靜放棄參加監所管理員複試。回想第一年以些微之差落榜,讓她備感壓力,現在扳回一城,辛苦總算沒有白費。

警察 補習 監獄 打工

延伸閱讀

非本科系考上書記官 劉哲瑋:要勇敢當插隊的人

高普考放榜 錄取率近一成創27年新高

教甄零開缺!她改考高普考 漫威英雄「助攻」上雙榜

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

相關新聞

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。