親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港警暴力應獨立調查:打臉林鄭!國際專家團辭職

MLB/9年3.24億美元破紀錄天價 柯爾獎落洋基

升大四換跑道...1年拚5科 他念完科大讀警專

2019-11-30 00:25聯合報 本報記者葉冠妤

高科大化材系的李柏廷,轉換跑道報考警專,別人花三年讀的高中學科,他拚不到一年就全...
高科大化材系的李柏廷,轉換跑道報考警專,別人花三年讀的高中學科,他拚不到一年就全擠進腦袋瓜,如願成為「高齡」警專生。 圖/李柏廷提供
分享

就讀高雄科技大學化學工程與材料工程系的李柏廷,因不想考研究所,大三升大四時決定轉換跑道,報考警察專科學校。警專考的五科跟指考科目一樣,他之前讀高職,升科大考的是統測,對指考考科不熟悉。但多數人高中花三年讀的書,他拚不到一年就全擠進腦袋瓜,如願錄取警專,成為全班年紀最大的「高齡」警專生。

李柏廷說,雖然高職念化工相關科系,大學也就讀同領域,始終興趣缺缺,正巧朋友打算報考警專,而他也想去當警察。對他而言,雖然也可透過參加一般警察特考當警察,因法律考科門檻相對高,決定參加警專獨立招考,畢業後通過特考也可當警察。

讀高職時較少著墨學科,除了化學,其他科目都不熟,李柏廷選擇到補習班速成學習,「跟著大家一起念書,也比較有目標。」警專多是高中、高職生報考,當時已是科大大四生的李柏廷,不但身分與眾不同,個性也沉穩許多。

李柏廷說,自己不擅長歸納重點,補習班講義給他很大的幫助,讓他可在有限時間內大量吸收考試內容。尤其手邊沒有任何一本高中課本,全仰賴補習班教材,上完課一定按時複習、練習題目,跟著補習班進度走。

「因為自己選的路,轉變很大,所以沒時間浪費,也沒機會失敗。」白天還要兼顧大學學業,晚上常來不及吃晚餐,就匆忙趕到補習班上課。李柏廷說,準備考試很緊湊,身心緊繃,特別是看到同學沉浸在迎接畢業的歡樂,自己卻獨自苦讀,讓他感到格外孤單。

儘管痛苦,李柏廷仍有毅力堅持下去。他表示,在補習班看到不少同學三分鐘熱度,中途就放棄,他卻始終認為「堅持下去,因為一定會值得!」不過,他也沒有因為考試就放棄所有娛樂,對他而言,適度休息,才能走更長遠的路。

化學雖是李柏廷的強項,但他說,正因為有把握,還是要花力氣準備,才不至於顧此失彼;英文科以補習班講義為主,讓他功力大增。此外,李柏廷也著重練習歷屆考題,將犯過錯的公式、概念牢牢記起,他說:「考古題多做,非常重要!」

李柏廷指出,五科考科範圍大、題目多,之前在補習班的模擬考從沒寫完過,真正上考場那天,他不斷自我提點要靜下心、不慌不忙,在一定寫不完的情況下,「會寫的,就要好好把握!」好在成績出來,名列前茅。

因為是高職體系的學生,李柏廷自認不具優勢,原本焦慮不已,但他認為,只要有決心,「一開始輸,最後未必就輸!」他六月科大畢業,已如願成為警專新鮮人。

分享

分享

補習警察指考

延伸閱讀

換跑道!從頭準備指考考科 科大生拚上警專花不...

正修盃創意烘焙賽 高雄餐旅大學 樹德家商兩校...

全台最大科大合併案 台科大合校小組暫緩運作

散發咖啡香的語言學習中心 正修科大讓語文學習...

相關新聞

中油甄試逾萬人到考 4大秘密武器防電子舞弊

2019-11-30 17:58

聯合盃作文大賽花蓮今頒獎 得獎學子進軍全國決賽

2019-11-30 17:42

南臺科大連辦31屆汽機車大展 今明兩天登場熱鬧依舊

2019-11-30 16:08

學習歷程多就是好? 台大電機系根本不參採多元表現

2019-11-30 14:49

混凝土做的保齡球? 台科大辦比賽送冠軍去美國

2019-11-30 14:26

雙語國家政策關鍵 已有267人修雙語師培學程

2019-11-30 13:36

個人申請大學要花數千元 教部明年起主導補助弱勢生

2019-11-30 10:29

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

走進台灣診所 日本作家驚嘆:古早味彷彿讓人回到兒時

2019-12-10 15:52

2019年「35間熄燈名餐廳」! 名單滿滿都是回憶

2019-12-10 18:40

影/死亡一瞬間畫面曝光!女大生闖紅燈撞左轉車殞命

2019-12-11 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top