升大四換跑道...1年拚5科 他念完科大讀警專

高科大化材系的李柏廷,轉換跑道報考警專,別人花三年讀的高中學科,他拚不到一年就全擠進腦袋瓜,如願成為「高齡」警專生。 圖/李柏廷提供
高科大化材系的李柏廷,轉換跑道報考警專,別人花三年讀的高中學科,他拚不到一年就全擠進腦袋瓜,如願成為「高齡」警專生。 圖/李柏廷提供

就讀高雄科技大學化學工程與材料工程系的李柏廷,因不想考研究所,大三升大四時決定轉換跑道,報考警察專科學校。警專考的五科跟指考科目一樣,他之前讀高職,升科大考的是統測,對指考考科不熟悉。但多數人高中花三年讀的書,他拚不到一年就全擠進腦袋瓜,如願錄取警專,成為全班年紀最大的「高齡」警專生。

李柏廷說,雖然高職念化工相關科系,大學也就讀同領域,始終興趣缺缺,正巧朋友打算報考警專,而他也想去當警察。對他而言,雖然也可透過參加一般警察特考當警察,因法律考科門檻相對高,決定參加警專獨立招考,畢業後通過特考也可當警察。

讀高職時較少著墨學科,除了化學,其他科目都不熟,李柏廷選擇到補習班速成學習,「跟著大家一起念書,也比較有目標。」警專多是高中、高職生報考,當時已是科大大四生的李柏廷,不但身分與眾不同,個性也沉穩許多。

李柏廷說,自己不擅長歸納重點,補習班講義給他很大的幫助,讓他可在有限時間內大量吸收考試內容。尤其手邊沒有任何一本高中課本,全仰賴補習班教材,上完課一定按時複習、練習題目,跟著補習班進度走。

「因為自己選的路,轉變很大,所以沒時間浪費,也沒機會失敗。」白天還要兼顧大學學業,晚上常來不及吃晚餐,就匆忙趕到補習班上課。李柏廷說,準備考試很緊湊,身心緊繃,特別是看到同學沉浸在迎接畢業的歡樂,自己卻獨自苦讀,讓他感到格外孤單。

儘管痛苦,李柏廷仍有毅力堅持下去。他表示,在補習班看到不少同學三分鐘熱度,中途就放棄,他卻始終認為「堅持下去,因為一定會值得!」不過,他也沒有因為考試就放棄所有娛樂,對他而言,適度休息,才能走更長遠的路。

化學雖是李柏廷的強項,但他說,正因為有把握,還是要花力氣準備,才不至於顧此失彼;英文科以補習班講義為主,讓他功力大增。此外,李柏廷也著重練習歷屆考題,將犯過錯的公式、概念牢牢記起,他說:「考古題多做,非常重要!」

李柏廷指出,五科考科範圍大、題目多,之前在補習班的模擬考從沒寫完過,真正上考場那天,他不斷自我提點要靜下心、不慌不忙,在一定寫不完的情況下,「會寫的,就要好好把握!」好在成績出來,名列前茅。

因為是高職體系的學生,李柏廷自認不具優勢,原本焦慮不已,但他認為,只要有決心,「一開始輸,最後未必就輸!」他六月科大畢業,已如願成為警專新鮮人。

補習 警察 指考

延伸閱讀

換跑道!從頭準備指考考科 科大生拚上警專花不到1年

正修盃創意烘焙賽 高雄餐旅大學 樹德家商兩校奪冠

全台最大科大合併案 台科大合校小組暫緩運作

散發咖啡香的語言學習中心 正修科大讓語文學習變悠哉

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。