飛機修護士退役 他補習半年練體能考取消防特考

張煒從飛機修護士退役,花半年補習念書、練體能,考取四等消防特考。圖/基隆市榮民服務處提供
張煒從飛機修護士退役,花半年補習念書、練體能,考取四等消防特考。圖/基隆市榮民服務處提供

在軍中擔任飛機修護士的張煒,6年的軍旅生涯在法定役期後退伍,因有親戚當消防人員給建議,他認為很有挑戰性,和父母商量後決定報考四等消防特考。因第二類退除役官兵至政府立案專辦國家考試之補習班進修,且參加考試院舉辦之國家考試,可申請補習費補助,補助金額以5萬元為限,他花半年時間補習、努力念書,終於如願考上,要當一個消防員展開人生第二春。

第二類退除役官兵張煒在二信高中普通科畢業後,追隨海軍官校畢業後服役海軍的哥哥腳步,但他投考陸軍專科學校,畢業後分發至部隊擔任飛機修護士,6年的軍旅生涯雖然穩定充實,但軍中的管理制度以及一成不變的生活,仍讓張煒對於未來感到茫然,在服完法定役期後選擇退伍。

他有親戚當消防人員,認為很有挑戰性,退役後他聽取親戚建議,和父母商量後決定報考四等消防特考,但因甫自軍中退役,考試規畫不知從何處著手,當他正在徬徨之際,參加基隆榮服處辦理就學就業及職訓工作說明會,得知榮民及第二類退除役官兵至政府立案專辦國家考試之補習班進修,且參加考試院舉辦之國家考試,可申請補習費補助,補助金額以5萬元為限。

張煒報名補習班考試課程,給自己半年時間準備,在過程中維持規律作息,一邊念書一邊訓練體能,榮服處就業站也不定時與他聯繫,給予支持鼓勵,近日放榜,終於皇天不負苦心人,他考取四等消防特考。

張煒說,6年的軍旅生涯雖然沒有預期中發光發熱,但是穩定的收入與工作環境仍然是優於民間企業,因此退伍後在準備考試時嚴峻考驗便接踵而來,如何在短短不到1年時間要將所有考試科目熟讀,不但需要恆心毅力,更需要有好體力接受挑戰,感謝國軍退除役官兵輔導委員會提供之進修補助,與基隆市榮民服務處的支持鼓勵,協助完成自己的理想。

張煒認為凡是要靠自己努力,沒有僥倖、沒有投機,只有堅持到底的人,才能享受到成功的果實,未來他會做好消防員工作。

補習 消防員

延伸閱讀

港警安全小組進入理大處理危險品及搜證

辰亦儒曝高以翔最後身影 憶飛機上黏一起聊這些事

消防、義消鳳凰獎 榮耀歸嘉市

85後富豪吸金!240億、2架飛機、64間房、53輛車被扣

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

棄軍職賠117萬 換得公職3榜錄取

陸軍官校畢業的鄭凱鴻,理應服役十年,卻在第五年提前退伍追夢,為此賠上一一七萬元的賠償金。當時任職海巡署的他,每天挑燈夜讀...

文創族換跑道 1年奪高普考雙榜首

原本從事文創相關工作的梁琇崳,想要未來生活與作息更穩定,決定轉考公職,她更捨棄錄取率偏低的文化行政,改考社會行政。門外漢...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

寫乾200支筆 不動產估價師到手

踏入房仲業近卅年的劉芳志,年輕時不太喜歡讀書,出社會後才重拾課本,接連考取不動產經紀人、地政士證照,兩年前跟兒子一起考大...

中油招募857人 12月筆試

受新冠肺炎疫情影響,不少公司放無薪假或裁員,更添公職、國營事業等鐵飯碗吸引力。台灣中油公司十二月舉辦一○九年新進雇用人員...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

每天讀12小時 拚到消防警察榜首

弘光科大餐旅管理系畢業後,為存創業基金,劉政明先到工廠當夜班作業員,忍受每天十二小時的工時、長達一年的日夜顛倒,好不容易...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。