快訊

羽球/李洋基隆高中青澀模樣曝光 常回母校指導後進學弟

桌球男團/2:0聽牌 第三點莊智淵戰克羅埃西亞

每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

中興會計所畢業的林子翔,靠著睡飽哲學,三年就考取會計師執照,也同時獲得碩士學位。圖/林子翔提供
中興會計所畢業的林子翔,靠著睡飽哲學,三年就考取會計師執照,也同時獲得碩士學位。圖/林子翔提供

中興大學會計系、會計所畢業的林子翔,大三升大四暑假開始準備考會計師執照,研究所畢業時,執照也到手。林子翔說,自己有一套「睡飽哲學」,準備考試3年來,幾乎天天都睡到中午。會計師考試就是持久戰,持之以恆、按部就班,更重要的是睡到飽再拚,才有足夠精力戰到最後。

本科系的林子翔,升大四暑假跟大多數同學一樣,開始準備會計師考試,大四畢業那年,他已經順利通過會計師考試中包括中等會計、成本會計與管理會計、國文及稅務法規4科。因為中會與成管是研究所考科,原本不打算繼續升學的他,只是試筆考一下卻意外上榜,最後選擇一邊讀研究所、一邊繼續考執照。

林子翔回憶,開始補習的那個暑假,班上有10多個同學一起報名上課,從早上9點待到下午6點。隨著日子一天天過去,同學一個個慢慢消失不見,教室空位越來越多,但他集中火力,趁著暑假專注念書,每天三餐都吃一樣的餐廳,補完習回家就趕緊複習當天課程內容,要求自己務必理解吸收。

至於商業會計法的法科,林子翔採取睡前、睡醒夾攻背誦,每晚睡前他會背1小時的法條,睡醒再重背一次,加強記憶,這招也果然奏效。

不過,林子翔笑說,後來就沒那麼認真了,開學後他天天睡到中午,因為「睡飽才有精神念書」。他認為與其在圖書館趴著睡小憩,還不如睡飽了再念,一路念到閉館,也因此他只要坐在書桌前,就幾乎不曾瞇眼補眠。

研究所時期,林子翔沒停下腳步,再接再厲準備其他專業科目。碩二的時候,他就剩審計學還沒過。林子翔說,審計學是他痛點,前兩次都沒考過,因此他碩二特別對付審計學一科,過去只看重點內容,他改為從頭到尾地毯式瀏覽,也多跟同學討論公報內容,檢視自己沒發現的小細節。

林子翔表示,會計師可以考4年,大部分人不太可能一年就考完7科,建議考生應先規畫自己預備花多久時間考取,再分配每年要通過哪些科目。最重要的就是,一定持之以恆,更別讓自己念書念得太委屈,吃飽、睡飽、偶爾放鬆玩,才有體力拚到最後

中火 補習 圖書館

延伸閱讀

懷舊片/字幕翻太差 竟然害到「回到未來3」票房?

【母女之間】徐惠如/妳給我翅膀

高市府不補助年貨大街也不發小紅包?誤會一場!

NBA/西蒙斯三分進球 布朗:他連眼都沒眨

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。