每天睡到中午 會計師執照、碩士學位照樣一起到手

中興會計所畢業的林子翔,靠著睡飽哲學,三年就考取會計師執照,也同時獲得碩士學位。圖/林子翔提供
中興會計所畢業的林子翔,靠著睡飽哲學,三年就考取會計師執照,也同時獲得碩士學位。圖/林子翔提供

中興大學會計系、會計所畢業的林子翔,大三升大四暑假開始準備考會計師執照,研究所畢業時,執照也到手。林子翔說,自己有一套「睡飽哲學」,準備考試3年來,幾乎天天都睡到中午。會計師考試就是持久戰,持之以恆、按部就班,更重要的是睡到飽再拚,才有足夠精力戰到最後。

本科系的林子翔,升大四暑假跟大多數同學一樣,開始準備會計師考試,大四畢業那年,他已經順利通過會計師考試中包括中等會計、成本會計與管理會計、國文及稅務法規4科。因為中會與成管是研究所考科,原本不打算繼續升學的他,只是試筆考一下卻意外上榜,最後選擇一邊讀研究所、一邊繼續考執照。

林子翔回憶,開始補習的那個暑假,班上有10多個同學一起報名上課,從早上9點待到下午6點。隨著日子一天天過去,同學一個個慢慢消失不見,教室空位越來越多,但他集中火力,趁著暑假專注念書,每天三餐都吃一樣的餐廳,補完習回家就趕緊複習當天課程內容,要求自己務必理解吸收。

至於商業會計法的法科,林子翔採取睡前、睡醒夾攻背誦,每晚睡前他會背1小時的法條,睡醒再重背一次,加強記憶,這招也果然奏效。

不過,林子翔笑說,後來就沒那麼認真了,開學後他天天睡到中午,因為「睡飽才有精神念書」。他認為與其在圖書館趴著睡小憩,還不如睡飽了再念,一路念到閉館,也因此他只要坐在書桌前,就幾乎不曾瞇眼補眠。

研究所時期,林子翔沒停下腳步,再接再厲準備其他專業科目。碩二的時候,他就剩審計學還沒過。林子翔說,審計學是他痛點,前兩次都沒考過,因此他碩二特別對付審計學一科,過去只看重點內容,他改為從頭到尾地毯式瀏覽,也多跟同學討論公報內容,檢視自己沒發現的小細節。

林子翔表示,會計師可以考4年,大部分人不太可能一年就考完7科,建議考生應先規畫自己預備花多久時間考取,再分配每年要通過哪些科目。最重要的就是,一定持之以恆,更別讓自己念書念得太委屈,吃飽、睡飽、偶爾放鬆玩,才有體力拚到最後

中火 補習 圖書館

延伸閱讀

懷舊片/字幕翻太差 竟然害到「回到未來3」票房?

【母女之間】徐惠如/妳給我翅膀

高市府不補助年貨大街也不發小紅包?誤會一場!

NBA/西蒙斯三分進球 布朗:他連眼都沒眨

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

憂疫情 考選部:5月國考密切觀察 盼6月國考如期

考選部長許舒翔今天表示,5月的國家考試能否如期舉行還要密切觀察,而6月後的考試若做好防疫措施「應該可以進行」,特別是6月...

國考只派一位監委監試 考試院監察院支持修正

目前各項國家考試都有監察院推派監察委員分區監試;考試院今天表示,考量到實務上各項監試事務,規劃未來不設置分區監試委員,監...

關務、身心障特考 需用增額52人

考試院院會日前通過,109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員將增列需用名額52名。

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

24歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方...

音樂系轉考公職 蒐資料上癮 身障特考高考雙榜

今年26歲的劉珮婕大學讀的是音樂系,自小患有心臟相關疾病,大學畢業後沒選擇當音樂老師,而是憧憬公職。準備身障特考一般行政...

關務、身障特考、軍官轉任考試 延至5月底舉行

因應新冠肺炎疫情,考選部今天表示,原定於4月25至26日舉行的公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上...

大三決定不當老師 她應屆考取高普考雙榜

就讀台師大圖文傳播系的林宇珊,去年畢業即考上高普考,當同學們還在求職、實習、教甄煎熬之中,她已經當上公務員。林宇珊說,多...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。