快訊

台積電全球廣設晶圓廠 FT:半導體業一個時代的結束

突尼西亞怎麼了?政黨惡鬥「阿拉伯之春」唯一民主的危機

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

28歲的沈益仲,三度挑戰高考,三度都是狀元,他認為從練習考古題找出考試重點非常重要,就如同選舉要顧好鐵票一樣。圖/沈益仲提供
28歲的沈益仲,三度挑戰高考,三度都是狀元,他認為從練習考古題找出考試重點非常重要,就如同選舉要顧好鐵票一樣。圖/沈益仲提供

28歲的沈益仲,飽受耳疾困擾,接受7次手術仍無法痊癒,因身體狀況,他兩度進出公門。前兩次都是工業行政科高考榜首,今年則轉戰農業行政,只花5個月時間準備,依舊一舉奪得高考狀元。沈益仲淡定地說,他花最多時間在做考古題上,透過勤做考古題整理出必考題型,「抓住CP值高的重點,就跟選舉顧鐵票一樣!」

沈益仲大學讀中正財務金融系,畢業後到稅務局當替代役,再到民間企業擔任財會人員,比較公私部門的職場氛圍跟步調後,決定到公家機關工作,報考統計行政,最後只差1分,沒有上榜。後來在朋友建議下,再轉考工業行政。

沈益仲說,耳疾是在某次感冒後留下的後遺症,一直找不出確切病因,前後動7次手術,仍沒有痊癒,導致他無法長時間專注。雖然身體變數大,讀書節奏可以自己掌握,他首度挑戰工業行政,就考上高考榜首,然而分發到桃園後,因工作繁重,讓耳疾纏身的他無法負荷,做了4個月就離職休養。

耳朵沒有好轉,礙於生活壓力,沈益仲再考一次工業行政,這次仍以榜首之姿分發到苗栗,不過,身體仍感到吃力。此時得知家鄉台南釋出農業行政缺額,儘管只剩5個月時間,他決定辭職,要拚盡全力把自己送回家。

今年二月離職後,沈益仲憑先前成功經驗,在有限時間內衝刺。第3度考公職,他強調「考古題很重要」,會把所有歷屆考古題都做過一遍,把握常出現的題型,「就像選舉要把鐵票顧好一樣!」他表示,每上完一堂補習班函授課程,就會立刻看考古題複習,並從中判斷分析抓考點。

財經系出身的他對數字拿手,農業行政考科中的統計學對他來說不費力,也成了高分上榜關鍵,其他專業科目則是照著補習班進度。沈益仲會在早午晚各看一堂函授課程,有時候會放兩倍速度,以節省時間。

對沈益仲來說,健康狀況一直是他最憂慮的地方,造成巨大壓力,因此讀書絕不勉強自己。準備考試後期更靠天天打籃球紓壓,他認為考試期間要注重身心平衡,避免得失心太重。運動後思緒敏捷,提高讀書效率。

第1次考榜首或許是運氣,第2次榜首則是掌握上榜訣竅,第3次考試還是榜首,沈益仲已經得心應手,關鍵無它,就是好好練習、弄懂考古題而已。

考古 高考

延伸閱讀

好消息!湖口新豐考試不再奔波 明年確定增設會考考場

南投會考成績最差國中 校長將調教育處警惕

富比世中國富豪榜 馬雲1.17兆蟬聯榜首

21世紀美國十大飆股出列!蘋果第7 榜首是…

相關新聞

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。