快訊

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

二級警戒再延長至12月13日 跨年活動須設飲食區才可飲食

超會考!只抓住1個重點 他3度高考榜首

28歲的沈益仲,三度挑戰高考,三度都是狀元,他認為從練習考古題找出考試重點非常重要,就如同選舉要顧好鐵票一樣。圖/沈益仲提供
28歲的沈益仲,三度挑戰高考,三度都是狀元,他認為從練習考古題找出考試重點非常重要,就如同選舉要顧好鐵票一樣。圖/沈益仲提供

28歲的沈益仲,飽受耳疾困擾,接受7次手術仍無法痊癒,因身體狀況,他兩度進出公門。前兩次都是工業行政科高考榜首,今年則轉戰農業行政,只花5個月時間準備,依舊一舉奪得高考狀元。沈益仲淡定地說,他花最多時間在做考古題上,透過勤做考古題整理出必考題型,「抓住CP值高的重點,就跟選舉顧鐵票一樣!」

沈益仲大學讀中正財務金融系,畢業後到稅務局當替代役,再到民間企業擔任財會人員,比較公私部門的職場氛圍跟步調後,決定到公家機關工作,報考統計行政,最後只差1分,沒有上榜。後來在朋友建議下,再轉考工業行政。

沈益仲說,耳疾是在某次感冒後留下的後遺症,一直找不出確切病因,前後動7次手術,仍沒有痊癒,導致他無法長時間專注。雖然身體變數大,讀書節奏可以自己掌握,他首度挑戰工業行政,就考上高考榜首,然而分發到桃園後,因工作繁重,讓耳疾纏身的他無法負荷,做了4個月就離職休養。

耳朵沒有好轉,礙於生活壓力,沈益仲再考一次工業行政,這次仍以榜首之姿分發到苗栗,不過,身體仍感到吃力。此時得知家鄉台南釋出農業行政缺額,儘管只剩5個月時間,他決定辭職,要拚盡全力把自己送回家。

今年二月離職後,沈益仲憑先前成功經驗,在有限時間內衝刺。第3度考公職,他強調「考古題很重要」,會把所有歷屆考古題都做過一遍,把握常出現的題型,「就像選舉要把鐵票顧好一樣!」他表示,每上完一堂補習班函授課程,就會立刻看考古題複習,並從中判斷分析抓考點。

財經系出身的他對數字拿手,農業行政考科中的統計學對他來說不費力,也成了高分上榜關鍵,其他專業科目則是照著補習班進度。沈益仲會在早午晚各看一堂函授課程,有時候會放兩倍速度,以節省時間。

對沈益仲來說,健康狀況一直是他最憂慮的地方,造成巨大壓力,因此讀書絕不勉強自己。準備考試後期更靠天天打籃球紓壓,他認為考試期間要注重身心平衡,避免得失心太重。運動後思緒敏捷,提高讀書效率。

第1次考榜首或許是運氣,第2次榜首則是掌握上榜訣竅,第3次考試還是榜首,沈益仲已經得心應手,關鍵無它,就是好好練習、弄懂考古題而已。

考古 高考

延伸閱讀

好消息!湖口新豐考試不再奔波 明年確定增設會考考場

南投會考成績最差國中 校長將調教育處警惕

富比世中國富豪榜 馬雲1.17兆蟬聯榜首

21世紀美國十大飆股出列!蘋果第7 榜首是…

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。