親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

工作20年求變 7年拚上會計師

2019-11-08 23:55聯合報 本報記者葉冠妤

陳淑芳工作廿多年挑戰考會計師,苦讀七年終於考取證照。 圖/陳淑芳提供
陳淑芳工作廿多年挑戰考會計師,苦讀七年終於考取證照。 圖/陳淑芳提供
分享

崇佑企專(現已改制為崇右影藝科技大學)會統科畢業的陳淑芳,出校門就踏入職場,從事會計工作廿多年。七年前考取記帳士,鼓舞她打鐵趁熱,進一步挑戰會計師專技高考,沒想到這一仗就打了七年,今年終於成功。陳淑芳說,就算起跑點和別人不同,目標都在前頭,只要奮力跑,一樣跑得到終點。

出社會廿多年,陳淑芳都在同一家公司擔任會計,七年多前跟同事相偕考記帳士,高分錄取,讓她萌生念頭挑戰會計師證照。但離開學校太久,以前所學已經被新的會計準則取代,對陳淑芳來說,這無疑是一項「不可能的任務」,需長期抗戰。

七年來,陳淑芳過著自律生活,白天上班,晚上回家照顧孩子,九點多過後才有辦法坐下來看書。假日她一早就到圖書館報到,連過年、節慶都不敢偷懶。

會計師高考及格科目有一定保留期限,陳淑芳考到第四年,只剩下最後一科中等會計及格就可獲取證照,但最後仍然差了五分,只好全部考科重新再考一次。雖然很不甘心,仍咬牙從頭來過,「所有努力就是為了考上,不然都是白費。」她也感謝家人、老師、朋友跟同學的鼓勵與支持,讓她有堅持下去的勇氣。

準備考試時,陳淑芳每天嚴格執行讀書計畫,進度只會超前,絕不延後,課後也必定複習。她指出,補習時就算抓住下課空檔五分鐘,也能增強記憶;此外,她善用通勤、洗澡、如廁等時間念書,家裡廁所牆壁貼滿她的筆記,「千萬別小看零碎時間!」不過,陳淑芳認為,念書沒有訣竅或捷徑,只要找到適合自己的學習方法,堅持下去,就一定能進步。

分享

陳淑芳擅長科目是法科,她說,法律最重要的制定原則及基本精神都在法條中,她會熟讀法條,建立對法律清楚完整概念,再反覆做考古題,若遇到不會的題目就回去翻法條。她也習慣邊看書邊朗誦,讓自己能眼到、口到、耳到、心到,「念一次等於讀了四次!」她還採行間隔式複習法,將一個章節拆解成好幾天念,讓大腦分階段接觸,更能轉換成長期記憶。

對於她最怕的中等會計,陳淑芳嘗試改變方法,交錯練習試題,不在同時間做重複題型,「同一時間點複習同樣東西,沒效果」,借助新方法突破盲點。

陳淑芳說,考試是比賽,大家起跑點不同,目標都相同,只要堅持不放棄,一定可跑到終點。要讓每天叫醒自己的不是鬧鐘,而是心中的渴望,「即使是一顆小種子,也有破土而出的能力!」

分享

高考

相關新聞

刀片鍍上金屬玻璃 科大研究有望縮小手術後傷口

2019-11-08 21:12

離岸風電人才夯 北科大與台灣世曦產學合作育才

2019-11-08 20:57

偏鄉校長親自補救教學 救回成績也救回孩子的心

2019-11-08 20:01

桃園中小學發明展 六和高中以「改良式輪椅」獲得特優

2019-11-08 19:48

台灣之光!高中生用微藻淨化空氣 國際生物競賽奪金

2019-11-08 18:46

勝過課本 永年中學推《好讀周報》閱讀 師生都受益

2019-11-08 18:13

批校方無視釋字784號 黃國昌:應落實補考分數不打折

2019-11-08 17:56

資訊應用服務創新賽 元智大學端出WIFI真偽偵測系統

2019-11-08 14:44

熱門文章

獨/本屆高一生明年4月試考新學測 範圍為高一整年課程

2019-11-18 16:49

中央大學2020衛星影像月曆 看見客家文化之美

2019-11-18 09:17

會考成績墊底國中校長調教育處惹議 林明溱稱督促用心

2019-11-18 15:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top