快訊

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

工作20多年...她永不放棄 拚7年考取會計師證照

工作20多年,陳淑芳挑戰會計師證照,歷經7年苦讀,終於成功考取。陳淑芳/提供
工作20多年,陳淑芳挑戰會計師證照,歷經7年苦讀,終於成功考取。陳淑芳/提供

崇佑企專(現已改制為崇右影藝科技大學)會統科畢業的陳淑芳,出校門就踏入職場,從事會計工作20多年。7年前考取記帳士,鼓舞她打鐵趁熱,進一步挑戰會計師專技高考,沒想到這一仗就打了7年,今年終於成功。陳淑芳說,就算起跑點和別人不同,目標都在前頭,只要奮力跑,一樣跑得到終點。

出社會20多年,陳淑芳都在同一家公司擔任會計,7年多前跟同事相偕考記帳士,高分錄取,讓她萌生念頭挑戰會計師證照。但離開學校太久,以前所學已經被新的會計準則取代,對陳淑芳來說,這無疑是一項「不可能的任務」,需長期抗戰。

7年來,陳淑芳過著自律生活,白天上班,晚上回家照顧孩子,9點多過後才有辦法坐下來看書。假日她一早就到圖書館報到,連過年、節慶都不敢偷懶。

會計師高考及格科目有一定保留期限,陳淑芳考到第4年,只剩下最後一科中等會計及格就可獲證照,但最後仍差了5分,只好全部考科重新再考一次。雖然很不甘心,仍咬牙從頭來過,「所有努力就是為了考上,不然都是白費。」她也感謝家人、老師、朋友跟同學的鼓勵與支持,讓她有堅持下去的勇氣。

準備考試時,陳淑芳每天嚴格執行讀書計畫,進度只會超前,絕不延後,課後也必定複習。她指出,補習時就算抓住下課空檔五分鐘,也能增強記憶;此外,她善用通勤、洗澡、如廁等時間念書,家裡廁所牆壁貼滿她的筆記,「千萬別小看零碎時間!」不過,陳淑芳認為,念書沒有訣竅或捷徑,只要找到適合自己的學習方法,堅持下去,就一定能進步。

陳淑芳擅長科目是法科,她說,法律最重要的制定原則及基本精神都在法條中,她會熟讀法條,建立對法律清楚完整概念,再反覆做考古題,若遇到不會的題目就回去翻法條。她也習慣邊看書邊朗誦,讓自己能眼到、口到、耳到、心到,「念一次等於讀了四次!」她還採行間隔式複習法,將一個章節拆解成好幾天念,讓大腦分階段接觸,更能轉換成長期記憶。

對於她最怕的中等會計,陳淑芳嘗試改變方法,交錯練習試題,不在同時間做重複題型,「同一時間點複習同樣東西,沒效果」,借助新方法突破盲點。

陳淑芳說,考試是比賽,大家起跑點不同,目標都相同,只要堅持不放棄,一定可跑到終點。要讓每天叫醒自己的不是鬧鐘,而是心中的渴望,「即使是一顆小種子,也有破土而出的能力!」

會計師報考資訊。
會計師報考資訊。
陳淑芳小檔案。
陳淑芳小檔案。

高考

延伸閱讀

白花2949萬元學費?「華爾街天后」開投資課程遭起訴

駐日美軍戰機部隊軍紀渙散 飛行員在飛行時看書、自拍

華語教學證照考 考生創8年新高

中信銀三招 攻退休理財

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

不知人生方向在哪 她管理學院畢業轉行當執達員

清大科技管理學院畢業的李汭蓉,讀大學時始終找不到人生方向,偶然開啟對法律的興趣,決定投入司法特考。她先挑戰高普考法律廉政...

公費留考 今年新增「中文」、「防災避難」等15學門

教育部今天公布2020年公費留考報考學門和錄取名額,預計錄取131名,包括一般公費生101名、勵學優秀公費生5名、原住民...

憂疫情 考選部:5月國考密切觀察 盼6月國考如期

考選部長許舒翔今天表示,5月的國家考試能否如期舉行還要密切觀察,而6月後的考試若做好防疫措施「應該可以進行」,特別是6月...

國考只派一位監委監試 考試院監察院支持修正

目前各項國家考試都有監察院推派監察委員分區監試;考試院今天表示,考量到實務上各項監試事務,規劃未來不設置分區監試委員,監...

關務、身心障特考 需用增額52人

考試院院會日前通過,109年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員將增列需用名額52名。

財金系轉考監所管理員 「變態」讀書法助攻上榜

24歲的羅子惠,東海大學財金系畢業,大四實習時碰到前輩指引,決定轉換跑道改考監所管理員。羅子惠深知自己無法科背景,念書方...

音樂系轉考公職 蒐資料上癮 身障特考高考雙榜

今年26歲的劉珮婕大學讀的是音樂系,自小患有心臟相關疾病,大學畢業後沒選擇當音樂老師,而是憧憬公職。準備身障特考一般行政...

關務、身障特考、軍官轉任考試 延至5月底舉行

因應新冠肺炎疫情,考選部今天表示,原定於4月25至26日舉行的公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及109年國軍上...

大三決定不當老師 她應屆考取高普考雙榜

就讀台師大圖文傳播系的林宇珊,去年畢業即考上高普考,當同學們還在求職、實習、教甄煎熬之中,她已經當上公務員。林宇珊說,多...

新冠肺炎疫情衝擊 4月身障等3項國考下周決定是否延期

新冠肺炎疫情持續升溫,連帶也衝擊在密閉空間舉辦的國家考試籌備工作。考選部長許舒翔上午在立法院答詢時表示,4月份身心障礙人...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。