快訊

星馬互忌中國虧損?人財兩失「隆新高鐵」腰斬記

台積電、聯電ADR大漲超過2% 隨費半指數勁漲

她非法律系學生 第一次考書記官就當上探花

賴又瑄非法律系出身,以個人獨特見解答題,讓自己在書記官考試中勝出,並以第三名成績錄取。圖/賴又瑄提供
賴又瑄非法律系出身,以個人獨特見解答題,讓自己在書記官考試中勝出,並以第三名成績錄取。圖/賴又瑄提供

國立台北商業大學應用外語系畢業的賴又瑄,嚮往法學領域公職,因非法律系學生,一度被冷眼唱衰。她大四花1年準備國考,雖沒有法學訓練,絕不死背法條,著重理解,以個人獨特見解回答申論題,讓她第1次考書記官就以第3名成績錄取。

賴又瑄說,因家裡發生一些事情,讓她體會到懂法律能保護自己也能保護他人;且不少職場新鮮人都具備外語能力,應外系的她找工作未必有優勢,大三升大四暑假,決定挑戰書記官考試。

準備國考時,賴又瑄到補習班上課盡量不錄音,逼自己要專心聽講,課程結束後3小時內一定要複習,「今日事今日畢。」隔天再透過練習考古題,檢驗自己理解程度,她說:「理解比硬記法條還重要!」以訴訟法為例,雖然大家都覺得難又複雜,她反而認為跟生活息息相關,格外有趣,「想像成一個故事情節,念起來比較輕鬆。」

賴又瑄指出,比起把法條背得滾瓜爛熟,理解每個法律見解背後的立場及解讀方式,更能讓自己事半功倍,所以她花了很多心力。考前1個月才開始認真瀏覽法條,因為她說:「硬背的話,在考場一緊張就忘記了。」若充分理解每一條文的構成要件及效果,自然而然就能背出來。

因非本科系出身,賴又瑄毫無法律底子,買了很多解題書,模擬申論架構與考點,但她堅持不背誦、不模仿,「一定用自己的話寫」,畢竟參考書只是幫助理解別人怎麼思考,最重要的仍是要有個人觀點,如要在眾多應試者中勝出,就必須找出答題的獨特性。

賴又瑄說,大四上學期還要修課、忙專題,其實大四下學期才全心全意投入考試,「不是在往補習班的路上,就是往圖書館的路上,」但她堅持完成擬定的讀書計畫。

由於書記官考試過去只考申論,今年初公布部分考科改考選擇題,讓賴又瑄一度頭痛,只好趕緊下載所有相關的歷屆試題,練寫選擇題。她並善用網路資源,看法律相關臉書粉絲專頁,補充知識,也常上司法院公報看最新判決。

賴又瑄說,決定報考書記官前,有親友唱衰她,不可能只讀1年就上榜。在準備過程中一度越讀越挫折,但她下定決心「就算踏上了不歸路,也要把它走完。」犧牲大學生活最後時光,謝絕與朋友玩樂。

賴又瑄記得放榜當天,從榜單最底下往上找名字,以為自己落榜了,沒想到不但榜上有名,還一舉奪得探花,想當書記官之路走得辛苦,但總算走到光明終點。

補習 新鮮人 圖書館

延伸閱讀

吳庭愷應屆畢業名列國考第4名 「目標要比門檻更高」

解聘懷孕美籍女師涉歧視挨罰 補習班提行政訴訟敗訴

懷疑「法學背景」市議員關說吳思遠 醫師遭苗博雅提告

支持反送中 寄血衣到港辦 法律系學生被訴

相關新聞

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

文大「好奇寶寶」 應屆連過律師、研所、書記官3榜

去年文化大學法律系畢業的劉大慶,是不斷問問題的好奇寶寶,也像尋找法學定律的科學家,透過質疑、發問、驗證,形成自己的見解,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。