她非法律系學生 第一次考書記官就當上探花

賴又瑄非法律系出身,以個人獨特見解答題,讓自己在書記官考試中勝出,並以第三名成績錄取。圖/賴又瑄提供
賴又瑄非法律系出身,以個人獨特見解答題,讓自己在書記官考試中勝出,並以第三名成績錄取。圖/賴又瑄提供

國立台北商業大學應用外語系畢業的賴又瑄,嚮往法學領域公職,因非法律系學生,一度被冷眼唱衰。她大四花1年準備國考,雖沒有法學訓練,絕不死背法條,著重理解,以個人獨特見解回答申論題,讓她第1次考書記官就以第3名成績錄取。

賴又瑄說,因家裡發生一些事情,讓她體會到懂法律能保護自己也能保護他人;且不少職場新鮮人都具備外語能力,應外系的她找工作未必有優勢,大三升大四暑假,決定挑戰書記官考試。

準備國考時,賴又瑄到補習班上課盡量不錄音,逼自己要專心聽講,課程結束後3小時內一定要複習,「今日事今日畢。」隔天再透過練習考古題,檢驗自己理解程度,她說:「理解比硬記法條還重要!」以訴訟法為例,雖然大家都覺得難又複雜,她反而認為跟生活息息相關,格外有趣,「想像成一個故事情節,念起來比較輕鬆。」

賴又瑄指出,比起把法條背得滾瓜爛熟,理解每個法律見解背後的立場及解讀方式,更能讓自己事半功倍,所以她花了很多心力。考前1個月才開始認真瀏覽法條,因為她說:「硬背的話,在考場一緊張就忘記了。」若充分理解每一條文的構成要件及效果,自然而然就能背出來。

因非本科系出身,賴又瑄毫無法律底子,買了很多解題書,模擬申論架構與考點,但她堅持不背誦、不模仿,「一定用自己的話寫」,畢竟參考書只是幫助理解別人怎麼思考,最重要的仍是要有個人觀點,如要在眾多應試者中勝出,就必須找出答題的獨特性。

賴又瑄說,大四上學期還要修課、忙專題,其實大四下學期才全心全意投入考試,「不是在往補習班的路上,就是往圖書館的路上,」但她堅持完成擬定的讀書計畫。

由於書記官考試過去只考申論,今年初公布部分考科改考選擇題,讓賴又瑄一度頭痛,只好趕緊下載所有相關的歷屆試題,練寫選擇題。她並善用網路資源,看法律相關臉書粉絲專頁,補充知識,也常上司法院公報看最新判決。

賴又瑄說,決定報考書記官前,有親友唱衰她,不可能只讀1年就上榜。在準備過程中一度越讀越挫折,但她下定決心「就算踏上了不歸路,也要把它走完。」犧牲大學生活最後時光,謝絕與朋友玩樂。

賴又瑄記得放榜當天,從榜單最底下往上找名字,以為自己落榜了,沒想到不但榜上有名,還一舉奪得探花,想當書記官之路走得辛苦,但總算走到光明終點。

補習 新鮮人 圖書館

延伸閱讀

吳庭愷應屆畢業名列國考第4名 「目標要比門檻更高」

解聘懷孕美籍女師涉歧視挨罰 補習班提行政訴訟敗訴

懷疑「法學背景」市議員關說吳思遠 醫師遭苗博雅提告

支持反送中 寄血衣到港辦 法律系學生被訴

相關新聞

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

差兩名上榜又盲腸炎 他用努力克服倒楣奪高普雙榜

今年28歲的謝亞修,大學雖就讀電子工程學系,大四就考到餐飲丙級證照,退伍後從事餐飲業,短短一個月內夢碎。之後轉戰高普考人...

花半年搞懂經濟學考進台電 順甩20公斤

去年六月剛從中央大學企管系畢業的王曼臻,受家人影響,從小憧憬國營事業工作環境,她下定決心,只給自己一次機會考國營事業聯招...

讀軍校要有心理準備 教官曝有學生考取兩次未撐過退訓

軍人工作穩定是很多學生選擇讀軍校的主要原因,但錄取只是第一關,國立新化高中主任教官陳坤良說,剛入伍體能訓練及學得不自由難...

咖啡店副店長考台水 找對老司機 順利當狀元

應用英語系畢業的林以萍,滿腔熱血進到連鎖咖啡店當到副店長,4年來收穫滿滿,生活卻幾乎獻給工作。她驚覺服務業替代性高,轉換...

6月至9月國家考試 考選部宣布:維持開放冷氣

新冠肺炎疫情趨緩,考選部今天表示,經參考中央流行疫情指揮中心建議,以及專家諮詢會議感控防疫專家意見,今年6月至9月舉辦的...

母喪讓她失去人生方向 克服跨科心魔拚半年考上台電

24歲的洪詩珈,高中時媽媽過世,不自覺埋下心理創傷,頓失人生方向。為躲避人群,大學選讀農藝系,依舊提不起勁,畢業後短暫到...

高中念4所 他畢業就考上警察

去年考上一般警察特考四等行政警察的洪挺凱,高中在三所學校流連後休學,因家裡發生債務糾紛,體認到懂法律的優勢,激勵他復學。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。