快訊

天氣要變好了!今晚雲雨帶將完全遠離台灣 周末穩定

「廣告小妹」爆料阿嬌前夫劈腿約砲挨告 傳拘無著遭通緝

不做筆記、不寫考古題 她只靠一招拿下高普考雙榜

鮑恩萱不做筆記,不寫考古題,只把課本讀熟讀透,打好基礎,靠這一招應屆考取高普考經建行政。圖╱鮑恩萱提供
鮑恩萱不做筆記,不寫考古題,只把課本讀熟讀透,打好基礎,靠這一招應屆考取高普考經建行政。圖╱鮑恩萱提供

今年從中興大學應用經濟系畢業的鮑恩萱,應屆就拿下今年高普考經建行政雙榜,更奪得高考探花,她是怎麼辦到的?

多數國考考生準備考試時往往不斷練習歷屆考古試題,並會整理筆記,鮑恩萱卻反其道而行。她只求穩紮穩打,幾乎不花時間動筆寫考題及筆記,而是把每科課本看得熟透,打好基本功。光靠這招,

鮑恩萱沒有讀研究所的計畫,也不想往民間企業發展,大三即立定志向當公務員。升大四的暑假,她開始補習,前半年跟著補習班進度走,並提前在大四上學期畢業,下半年回老家高雄閉關,專心衝刺國考。

雖是經濟本科出身,但講到統計這科,鮑恩萱仍直呼「讓我頭痛。」她自認大學不夠認真,基礎沒打好,重新讀統計時,只記得大概兩成內容。

因此,她要求自己每次到補習班上課,一定要全部理解該堂課的內容,「有不懂的,就問完老師再離開」;到下一堂課前,也一定複習好之前聽講內容。鮑恩萱沒額外練習太多題目,只有反覆做課本例題,「要有穩穩的底子,才能在統計這可怕科目有好的表現!」

相對於讓人皮皮挫的統計,鮑恩萱準備起經濟學則得心應手,往往上課時就全部聽懂。但她認為,理解內容跟能熟記是兩回事,除熟讀課本四到五遍,她更發明獨門口訣,在每個圖表取一個字串成一句話,方便記憶,讓她在高考經濟學拿98分,普考滿分。

鮑恩萱不像絕大多數國考考生,勤於練習考古題,會整理出自己一本筆記,而是找出屬於自己的讀書方法。她認為寫字浪費時間,因此她不寫任何筆記,只把每章架構寫下,再重覆讀熟課本內容,連歷屆試題,她也是只瞄一眼題目,心裡默想答案而已。

即便備考過程壓力大,鮑恩萱沒有給自己留後路,打算考一次若沒上,就去找工作。她分享指出,常聽到別人說,只花一年準備很難考上,尤其她大四上學期還有課,時間更緊迫。「但我又沒比別人懶,不會考不上」,她不斷為自己灌注信心,家人也給予最大支持,「相信自己可以做到,才有動力讀書!」

鮑恩萱不做筆記,不寫考古題,只把課本讀熟讀透,打好基礎,靠這一招應屆考取高普考經建行政。圖╱鮑恩萱提供
鮑恩萱不做筆記,不寫考古題,只把課本讀熟讀透,打好基礎,靠這一招應屆考取高普考經建行政。圖╱鮑恩萱提供

補習

延伸閱讀

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

星二代登上國中課本 喊話後媽:快生弟弟、妹妹!

士官轉公職 三輪戰法 靠鐵的紀律上榜

軍職轉公職 費世豪靠鐵的紀律上榜

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

五月國考 考生須自備口罩並攜帶健康關懷問卷

考選部今天表示,5月舉辦的國家考試,考生除了須自備口罩之外,還需攜帶考試通知書及健康關懷問卷才能應試;此外,之前立委關心...

大學成績平平 她一舉奪三榜更拿下高考狀元

東海大學政治系畢業的莊昀瑄,大學時從沒想過要從事政治工作或公職,不過畢業後,做了半年多網路行銷工作,卻改變想法,開始準備...

會計師等專技高考 明天下午4時榜示

109年專門職業及技術人員高等考試會計師、不動產估價師、專利師、民間之公證人考試,定於10月12日下午4時在考選部國家考...

第3梯次全國技術士技能檢定 准考證13日寄發

勞動部技檢中心表示,第3梯次全國技術士技能檢定准考證將於13日起寄發,26日前受理報名資料更正,也提醒考生不要跑錯考場

教甄零開缺 他轉國考奪雙榜

施政豪高師大地理系、台師大地理所畢業後,原本想當地理老師,因近幾年教甄幾乎零開缺,決定斷尾求生,轉考高普考教育行政。他一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。