士官轉公職 三輪戰法 靠鐵的紀律上榜

志願役軍人當了六年半的費世豪,從軍職轉公職,以鐵的紀律與態度,順利考取高考教育行政。 圖/費世豪提供
志願役軍人當了六年半的費世豪,從軍職轉公職,以鐵的紀律與態度,順利考取高考教育行政。 圖/費世豪提供

廿七歲的費世豪,高中畢業就從軍,軍旅生活過了六年半,從志願役士兵當到士官。因想過點不一樣的生活,又考量軍公教年資併計,於是從軍職轉公職,他以鐵的紀律與態度,今年考取高考教育行政。

費世豪說,當年沒能考上好的國立大學,又負擔不起私校的學費,於是決定報效國家,當兵當了六年多,中途還利用休假時間進修取得大學學歷。但到了第六年,他突然想換個不一樣的人生,幾經思考,因軍公教年資可以併計,他不想白白浪費六年多的年資,於是轉向公職。

費世豪坦言,選考教育行政純粹是誤打誤撞,沒想到念出興趣,尤其是教育哲學,訓練他批判性思考,猶如開啟另一扇觀看世界的窗。費世豪說,自己滿腔抱負與熱血,剛開始,練習寫申論題洋洋灑灑,自以為言之有物,直到看到補習班同學的答題方式,「才發現自己寫的狗屁不通」,因此開始修正寫申論題的方式。

不過,其他同學以課本內容為作答基礎,但費世豪堅持以自身想法為出發點,課本觀點只是加分輔助。此外,看書時,他討厭同一章節內容卻要翻閱好幾頁才看得完,因此做筆記時會濃縮精華,全謄在同一頁面,不但方便閱讀,更有助記憶。

第一年準備考試時,費世豪只能在休假時間到補習班函授,「就像在追劇」。二○一七年退伍後,費世豪當起全職考生,每天早上準時到圖書館報到,念到下午五點休息,他笑稱坐不住,晚上若沒補習,就一定要去運動,活動筋骨。

通常考生高普考都會一起考,但費世豪目標明確,只考高考。他分三輪念書,第一輪勤練考古題,在做題目、對答案過程中,找出出題頻率;第二輪則專攻從考古題整理出的重點;第三輪採取地毯式總複習,就怕考試爆冷門,不管重不重要的內容都要看過。

費世豪不諱言,自己原本收入穩定,準備考試後吃老本,銀行帳戶存款愈來愈少,心難免會慌,但他認為既然下定決心考國考,「就要認命!」就算是偶爾跟朋友吃飯聚會,累積起來仍耗費不少時間,索性心一狠,拒絕所有邀約。

費世豪說,常聽到考生抱怨累、吃差不多的餐廳很膩等,他不以為然。他認為,「就是要全力讀書,吃飯只是維持生活所需。」他以軍人般鐵的紀律準備國考,金榜題名,順利達標。

補習 軍公教 志願役 高普考 軍人

延伸閱讀

姊拚上公職、妹辭打工 同心合力顧失智爸

飛鏢/捨棄終身俸 沈天行辭軍職「鏢」夢

國考申論題 擬線上應試

相關新聞

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

工作7年離職 4個月考上國營聯招

黃佩云大學畢業後,當過保險、傳產、國外貿易業務,七年來在不同行業兜兜轉轉,始終難有安身立命之感,考公職念頭逐漸萌生,去年...

苦讀五個月 地勤考上飛航管制員

原本在高雄小港機場擔任地勤的鍾宜靜,去年因疫情衝擊,公司實施減班休息,她則是化危機為轉機,利用空檔準備民航特考,除了英文...

教師資格考確定延至7月17日 考區填寫、放榜時程一次看

今年共有1萬多人報名「教師資格考」,但受疫情攪局,教育部宣布將延期至7月17日登場、8月23日放榜。每間試場考生人數42...

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。