快訊

南華男大生打撞球突傳「一聲巨響」後昏迷 送醫裝葉克膜急救中

「第一次為自己」 55歲拚上鐵路特考

五十五歲的許瀞萓,退休後日子閒得發慌,鼓起勇氣報考鐵路特考,一舉圓夢,她說這是人生中第一次為自己而努力。 圖/許瀞萓提供
五十五歲的許瀞萓,退休後日子閒得發慌,鼓起勇氣報考鐵路特考,一舉圓夢,她說這是人生中第一次為自己而努力。 圖/許瀞萓提供

五十五歲的許瀞萓,退休後學瑜伽、烘焙、烏克麗麗、喝下午茶,但這樣的生活過了三年,學習學到乏味、喝下午茶喝到膩,心想「難道就要這樣到老?」她鼓起勇氣拚鐵路特考,金榜題名,從家庭主婦、高年級國考生,即將成為台鐵事務管理員。

雖然卅五年沒拿過2B鉛筆考試,K書K到兩眼昏花,卻甘之如飴。許瀞萓說,以前為父母、為家庭、為孩子而忙,「這是第一次為自己做點事!」

在電子業待到退休,許瀞萓原以為自此可成為閒雲野鶴、遊山玩水,但不過三年,她就閒到發慌。當她看到當公務員的老同學氣定神閒,心生羨慕,下了人生重大決定:要當高年級國考生。

當家人以為她只是打發時間,許瀞萓卻已卯足勁,整個人「撩落去」。第一年鐵路特考差兩分因此落榜,她還跑到樹林山佳車站當職代,提前熟悉職場環境,更加堅定一定要考上的決心。

第二次應試,許瀞萓索性辭掉山佳車站工作,利用最後三個月拚了。家住桃園的她,大老遠跑到同事推薦的台南補習。同事熱心出借老家給人生地不熟的她寄宿,跟她年紀相仿的同事媽媽,甚至每天騎摩托車接送她上下課。

許瀞萓說,投入公職考後才領悟「原來知識這麼美好!」她大量練習歷屆試題,分門別類標記出常考、常錯的題目,「練習時寫錯沒關係,但寫錯了一定要檢討。」她認為做筆記很重要,透過歸納,就能發現出題規則,考前最後一周,她只讀筆記,因為她知道,那些就是最需要加強部分。

許瀞萓笑說,看到老師、同學都比她年輕,心裡難免有壓力。她上課刻意戴口罩,回想第一次到補習班報到,坐在教室位子上感受到備考辛苦,讓她想起曾逼迫大兒子念書,於是打電話跟兒子道歉,兒子反倒安慰她「過幾天就習慣了。」

許瀞萓認為,考試真的很辛苦,但相對於年輕考生,她自己負擔學費,不怕親友在旁碎碎念,也沒有戀愛煩惱,能心無旁騖準備考試,「要考幾年就考幾年」。許瀞萓的媽媽,看到女兒上榜後相當開心,她說:「從小看女兒到大,知道女兒只為家人奉獻,從沒為自己做過一件事。」

許瀞萓考上鐵路特考事務管理佐級,成了夢想中的公務員,但她沒有停下腳步,打算繼續準備其他公職考。她表示,發現腦袋好像還可以用,「為自己就會很努力!」

補習 公務員 台鐵

延伸閱讀

姊拚上公職、妹辭打工 同心合力顧失智爸

新竹超夯下午茶! 「青畑九號豆製所」浮誇系車輪餅 芋頭鹹蛋燒、榴槤芝士燒

公職考/明年初考開缺299人

相關新聞

為考郵局抄法條 28歲女寫成媽媽手

決定報考郵局前,廿八歲的黃詩婷在百貨公司工作,除了薪資天花板,大環境景氣差更讓她深感「私人企業會倒,但政府不會倒」,於是...

每天只念3小時 8個月考上郵局榜首

「要在讀書之中找樂趣!」身為非典型考生的吳宜融,在準備郵局郵遞業務考試的八個月期間,每天只念三小時的書,讀不下去,就出門...

因檔車愛上機械 半年考取台電

讀過軍校、會計系,直到接觸復古檔車,王科鈜才找到興趣所在,轉學到台北城市科大機械系車輛組。畢業後,他鎖定台電雇員機械運轉...

裁員危機變轉機 1年內考上台電

德文系畢業的黃彥棻,出社會後在資訊產業兜兜轉轉,去年因疫情遇上公司裁員危機,反而讓她有了正視自己生活想望的契機。想清楚後...

傾聽內在需求...隨時修正找資源 她考取地特狀元

原本是輔英科大五專部學生的林芸竹,捨棄升學道路,轉而投考地方特考四等人事行政類科,經歷過補習上課、自修,重回補習班衝刺、...

教師資格考首增素養題降低難度 通過人數11年新高

108課綱「素養題」讓國高中生覺得考試變難,但對要當教師的師資生來說剛好相反。高級中等以下學校及幼兒園教師資格考成績今出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。